眼遇 设为首页 登陆

总制片人高亚麟揭秘《人民的名义》幕后细节

2017年04月08日09:51来源:大河网-大河报

总制片人高亚麟揭秘《人民的名义》幕后细节

   高亚麟在《人民的名义》中的剧照

  □记者张丛博

  谈到《人民的名义》的火爆,正在贵州导演一部新电影的高亚麟对大河报记者说:“完全跟做梦一样。”《人民的名义》刚播出几天,担任该剧出品人、总制片人的高亚麟的手机、微信就热得烫手,很多年没联系的小学、中学同学都给他打电话表示祝贺,还有人逼着他剧透。朋友们反馈说,参加的饭局饭桌上无一例外都在讨论这部电视剧,亲戚们也向他“抱怨”“现在不看这部剧都没法和别人聊天了”。

  但回想当初投资这部剧的时候,高亚麟还想过赔的可能,筹拍时在经历了多个投资方撤资后,他旗下的嘉会义禾影视公司决定来“兜底”,成为这部剧第一个也是最大的投资方。4月6日下午,利用拍戏间隙,高亚麟接受了大河报记者独家专访,讲述了这部电视剧拍摄的幕后细节。

  朝经典作品这个方向努力

  大河报记者:您在自己的影视公司成立之初便选择投资制作《人民的名义》,这部剧最初打动你的是什么?

  高亚麟:应该有三个方面的考量。首先是题材稀缺,十多年没在荧屏上出现过。这样的现实主义作品创作起来非常难,这部剧赶的时候太好了,可以说是天时地利。第二个是因为由最高人民检察院影视中心牵头主抓,这个剧应该算是部行业片,行业片最难的是对这个行业的精准把握,如果没有高检影视中心的把关谁也拍不了。第三个因素是因为编剧周梅森老师是“中国政治小说第一人”,是写这类题材的顶级行家里手,李路导演我们是好朋友,知根知底。这几个因素放在一起让我觉得这部作品肯定不错,绝不是拍脑袋决定的。

  最初我和李路导演讨论的时候,就说赔不赔钱火不火都放在次要位置,最重要的是做一个能留下来的现实主义题材的作品。因为我们几个岁数也都不小了,已经不是说拍着戏玩的年龄,拍一部像《大宅门》《北平无战事》那样的经典作品是我们从业者的梦想。当时有一个想做一部经典的野心,当然能不能做成还得时间检验,但我们是在朝这个方向努力。

  大河报记者:听说这部戏在筹拍时,资金上并不顺利?

  高亚麟:《人民的名义》是2016年年初开的机,而我们接触到这个戏是2015年年底,这时这部戏已经筹备了七八个月。我听李路导演说之前已经来来回回换了很多拨投资方了,最初找我其实是因为我们是新公司,有这样一部好的戏,能让我们参与一下挺好。结果我们一去,发现其他投资方又撤了,没有人了,那我就说我们来兜底吧,投多少都行。因为前期都详细考量过了,就加大投资、组盘,我们一下变成了第一家投资方也是最大的投资方,签完合同后三天之内就把款打过去了。接着就开始签演员,因为当时迫在眉睫,丰毅大哥档期很紧,陆毅、柯蓝也一直在留着时间等,再拖下去不知道演员还有谁能来了,赶紧开机,当时非常赶,像打仗一样。

  演员是手艺人

  大河报记者:40多位老戏骨齐聚被网友称为“难以复制”,任何一两个老演员单独拿出来都可以撑起一部戏,制片方是怎么请动这么多老戏骨的?

  高亚麟:其实很简单,物以类聚,人以群分。戏骨永远是喜欢和戏骨一起演戏的。我和李路都是总制片人,所以我们在定下这个盘子后,第一个找的是丰毅大哥,聊完后很快他就决定出演。其实大部分戏骨在看完剧本当时就决定来了,还是被剧本打动了,几乎没人谈片酬的事。大家更关心的是谁和我演对手戏,我们说这边是丰毅、陆毅、柯蓝、吴刚等,大家都是在这个圈里很多年互相都认识,一看是这些人一起演肯定有意思,就决定那就一起好好弄一部戏吧。然后就顺势而为,请演员越往后越不费劲了。

  大河报记者:您在多个场合都批评过小鲜肉不敬业的现象,《人民的名义》里演员酣畅淋漓的演技深深折服了观众,您认为年轻演员应该从老演员身上学习什么?

  高亚麟:我认为演员可以分为两类,一类是职业演员一类是明星演员,作为职业演员大家是一脉相承的,我经常说我们和裁缝、修锁匠没有什么区别,都是手艺人。一个手艺人如果不把技术练好,那确实有些不像话。

  演员是需要人生历练、文化积淀和经验技巧都要一点一点长进,当然我们也不是否定小鲜肉,因为我们也小鲜肉过,年轻就是经验不足阅历不够,不存在谁批评谁。像陈道明、李雪健老师,既敬业人品又好,认认真真演戏,踏踏实实做人,没有那么多毛病。唯一我看不惯有的年轻演员的是,你戏还没演明白呢派头搞得挺大,那个跟你没关系,我们老是着急,担心,你这路能走长吗?甚至我们觉得你不是热爱这个行业,你热爱的是明星是能挣到多少片酬,跟我们不是一路人,职业演员从来都是讨论戏本身。

  做好了自然有人会喜欢

  大河报记者:近几年来,荧屏上现实主义题材的作品缺乏,是观众口味变了还是创作者自身的问题?

  高亚麟:我觉得更多是我们创作者的问题,而不是观众。我有时候也在思考,我们的创作者往往低估了观众的品位和口味,总是在瞎猜。其实那些百年手艺人都是潜心研究自己这一摊,无暇顾及你喜不喜欢,这就是工匠精神,你做好了自然有人会喜欢。你抱着对自己职业的敬畏和认真态度,去创作呕心沥血的作品,怎么会没有人喜欢呢?

  现在的情况是太浮躁想走捷径造成的,因为现实题材很难写,不去深入调研、体验生活写不出来。其实任何题材都可以拍好,就一条路没捷径可走,就是应该像周梅森老师那样潜心打磨剧本,然后有导演、演员这样的好班子,好本子好班子才能出好片子。

编辑:张馨予

相关新闻