眼遇 设为首页 登陆

遂平县强力推进创建国家森林城市工作

2017年04月10日14:26来源:大河网

大河网讯 驻马店市创建国家森林城市暨植树造林工作动员大会召开后,遂平县委、县政府高度重视,把创森和植树造林工作作为全县重中之重的工作来抓,创新工作机制,强化资金保障,明确建设标准,创建工作已取得显著成效。去冬今春以来,县财政已拨付创森工作资金1255万元,社会投资5152万元;完成创森总任务7.926万亩,占全市下达任务7.5055的105.6%。主要做法是:

一、领导高度重视

遂平县委、县政府领导对创森工作高度重视,突出表现在三个方面。一是召开高规格会议。召开了遂平县县委常委会、县政府常务会议对创建国家森林城市暨今冬明春植树造林工作进行专题研究;1月18日,县委、县政府在县文化艺术中心二楼多功能厅召开了“全县创建国家森林城市工作会议”,会议由县长主持,县委书记出席并讲话,各乡镇党委书记和乡镇长、分管副职、农业服务中心主任及县直各单位负责人180多人参加会议。何书记、侯县长等领导多次召开创森工作推进会。二是下发高规格文件。在创森工作动员大会上,文件全部以县委、县政府联合或以县政府文件下发,分别是以下四个文件,《中共遂平县委、遂平县人民政府关于印发遂平县2017年创建国家森林城市实施方案》、《中共遂平县委、遂平县人民政府关于调整创建国家森林城市指挥部成员的通知》、《中共遂平县委、遂平县人民政府关于表彰2016年度创建国家森林城市先进集体和先进个人的决定》和《遂平县人民政府关于对林业局的嘉奖令》。三是成立高规格组织。为加强对创森工作的领导,县委、县政府成立了由县委书记任政委、县长任指挥长、其他县四个班子领导任副指挥长的遂平县创建国家森林城市指挥部,并根据领导职务的变化,及时进行了调整。各乡镇对创建国家森林城市暨植树造林工作也高度重视,成立了高规格的领导组织,为创森工作扎实开展奠定了组织基础。

二、提供资金保障

县委、县政府多渠道筹措资金,从四个方面为创森工作扎实开展提供资金保障。一是廊道建设县政府补助三年土地租金。对新建生态廊道涉及的12个乡镇区逐地块、逐路段建立台帐。经县委督查室、县政府督查室和县创建国家森林城市指挥部共同验收合格后,县政府给予新建生态廊道所在乡镇区每亩补助租金1000元,2017年对生态廊道及时进行补植补造,土地租金755万元已拨付12个乡镇,乡镇已向农户兑现。二是新建农田林网300万元。各乡镇区对新建农田林网建立台帐,县政府对新建0.9998万亩农田林网进行补贴,经县委督查室、县政府督查室和县创森办于3月底、10月底前分两次验收,新植树木成活率达到95%以上,给予折合造林面积每亩200元的补贴。2017年预计补贴资金300万元,验收合格后,由县财政于3月底兑付30%、10月底兑付70%。三是拨付植树造林启动经费。经县政府研究给予每个乡镇先拨付10万元植树造林启动经费,从农田林网折合造林面积补贴资金中预支。18个乡镇共计180万元的植树造林启动经费已拨付到位。

三、寻求多方合作

创森工作任务繁重,需要资金量大,单靠财政投入创森任务无法完成,为解决创森资金瓶颈问题,县委、县政府采取市场化运作的方式,引进多方社会资本参与创森工作。一是与名品彩叶公司合作。遂平县高速、高铁、铁路生态廊道土地流转后,交给名品彩叶公司进行种植,树苗、栽植、管理、管护等由名品彩叶公司负责。目前,12个乡镇的生态廊道补植补造任务由名品彩叶公司承担,已全部完成。二是与种植大户合作。土地流转后由苗木种植大户承包,负责树苗、栽植、管理、管护等,种植树种由种植大户自自己确定。目前,七蚁路、107国道、遂景大道全部由苗木种植大户承包种植。三是村干部或农户自己种植。在创森工作中,县委、县政府充分尊重当地村干部和群众的意愿,在村干部和群众愿意承包的情况下,优先由村干部和群众承包种植,县创森办对种植情况进行技术指导。目前,群众参与创森工作的热情很高,沈寨镇、花庄镇、阳丰镇、和兴镇等农田林网全部有人承包经营。

四、推进城区绿化

近两年来,县委、县政府高度重视城区绿化,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以“百城提质”为契机,以城市创建(创园、创森)为载体,统筹运用区、路、河院等绿化实体,大力推进城区绿化工作。运用区的三大实体:老城区、新区、工业区,在老城区见缝插绿,在工业园区网格织绿,在新区重彩彰绿;运用路的实体:着力拓宽新修道路绿化,新修城区干道两侧绿地宽度均须达每侧15米以上;运用河的实体:重点启动汝河景观带、奎旺河湿地公园、玉湖公园等三大公园绿化;运用院的实体:广泛开展庭院绿化,即全面开展园林单位、园林小区的创建活动,城区绿化工作取得了明显成效。2016年投资1.6亿元,新增城区绿地80万平方米;2017年计划投资4亿元,重点实施汝河景观带、奎旺河湿地公园、玉湖公园的建设,新增绿地近200万平方米。

五、严格造林标准

为确保植树造林质量,县委、县政府从造林规划和种植标准等方面严格把关。一是多栽树。各乡镇高度重视创森工作,正在抓住造林最后时机,集中时间,集中人力,集中财力,广泛动员,精心组织,加快造林进度,消灭荒沟荒路,掀起了创森造林高潮。二是树栽好。提高栽植标准,道路必须铺路肩,栽植树木要达到整齐划一。三是栽好树。栽植苗木不能太小、太低,品种不要太单一,要多样化,遂平县林业局深入各乡镇进行技术指导,重点推广石楠、百日红、青桐、樱花等品种。遂平县创森办向各乡镇下发了“遂平县创建国家森林城市暨今冬明春植树造林技术要点”,对苗木质量、树种配置、整地栽植、造林密度、管护措施、适宜树种进行了明确,指导乡镇提高造林质量。

六、强化督导检查

为推动创森工作的开展,县委督查室、县政府督查室、县创森办联合成立6个督导组和技术指导组,加大督导排名力度,督导组深入田间、地块,采取随机抽点的办法,重点检查农田林网栽植质量;采取督查组轮换督查单位的办法,轮回督导。采取发传真、发手机报等形式,将督查排名结果及时发送到县领导和各乡镇负责人。连续两次排名倒数第一的,县委、县政府通报批评,连续三次排名倒数第一的,在遂平县电视台作表态发言,由分管县领导对乡镇负责人进行约谈。对创森工作总体排名一、二、三名的,分别奖励现金50万元、30万元、10万元。(陈要逢张秋燕)

编辑:张龙

相关新闻