眼遇 设为首页 登陆

遂平县林业局多措并举助扶贫

2017年04月10日14:26来源:大河网

大河网讯 根据遂平县县委、县政府有关文件精神,遂平县林业局与槐树乡大营村结成扶贫帮扶对子,结对帮扶以来,始终如一地重视这项工作,勇于担当,主动作为,在上级领导的关怀与支持下,本着坚持求真务实、开拓创新的原则,精心组织、周密安排结对帮扶工作,通过一年来的努力,槐树乡大营村人居环境面貌明显改善,取得显著成效,受到当地干群好评。

一是强化组织领导。关于结对帮扶工作的通知下发后,遂平县林业局即组织全体干部职工认真学习有关文件精神,局党组把槐树乡大营村扶贫工作纳入议事日程,多次研究扶贫相关事宜,班子成员定期到槐树乡大营村走访摸底调查,具体解决扶贫工作中的问题。期间选派一名同志驻村担任第一支部书记,按照“一进二看三算四比五议六定”的扶贫对象精准识别“六步”工作法,筛选扶贫对象11户、贫困人口25人,因户因人制定帮扶具体措施和脱贫计划全力配合,确保扶贫攻坚工作的顺利开展。         

二是资金项目扶持。1、多方筹措资金,为槐树乡大营村提供价值3万余元的北美枫香和红叶石楠600多株,搞好村内街道绿化;2、协调到组织部相应资金支持用于村委重建工作,改善村委办公环境;3、“三夏”、“三秋”期间,组成驻村帮扶工作队,提供帮扶资金3000元,开展秸秆禁烧和收种帮扶工作,全村没有发生一起秸秆焚烧现象;4、与驻马店眼科医院取得联系,在村内开展义诊救助活动,免费发放药品并为眼疾患者免费检查治疗;5、开展“送爱心、圆梦微心愿”活动,先后4次对11户贫困户开展困难慰问,发放救助金和米面油等生活物品,解决贫困户的生产生活实际难题。

三是拓宽脱贫渠道。多方与当地种植合作社和加工企业沟通协商,选派安置9户贫困户9人就地到企业务工,签订《劳务用工合同》,扩大就业门路,每天劳动报酬50元以上,保障贫困户收入来源,增强自身造血功能,实现稳定创收。

四是多方寻求支持。协调县扶贫办项目资金40多万元,为该村新修水泥路3条、长800余米,改善了全村的出行条件;协调有关部门,为贫困户办理了低保,实现贫困户低保全覆盖;为2户贫困户争取危房改造资金,进行危房改造,解决了贫困户的住房难题。(陈要逢 张秋燕)

编辑:张龙

相关新闻