眼遇 设为首页 登陆

中国(开封)清明文化节中国古琴名家荟文化周再现宋城雅乐、旷古琴音

2017年04月10日14:30来源:大河网

中国(开封)清明文化节中国古琴名家荟文化周活动现场

中国(开封)清明文化节中国古琴名家荟文化周活动现场

大河网讯 弘扬中华古琴文化,展示宋韵雅乐风采。2017首届开封▪中国古琴名家音乐荟系列活动于4月9日至11日在开封举办。来自国内外古琴名家、全国古琴爱好者及社会各界人士将云集开封,开封古琴爱好者可以在家门口欣赏到一流的古琴演奏,感受古琴魅力。

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,落实开封市委、市政府“文化+”发展战略,2017年中国(开封)清明文化节期间,将举办首届中国古琴名家荟文化周大型公益活动。

本次活动以“弘扬中华古琴文化,展示宋韵雅乐风采”为宗旨,由中共开封市委宣传部和中国民族管弦乐学会乐器改革制作专业委员会联合主办、开封宋都古城文化产业园区管委会和开封大宋琴文化传播有限公司负责承办。届时唐中六、毕可玮、丰元凯、汤大法、刘善教、徐君跃、张子盛、戴茹、高欲生(日本)、蒋保罗(新加坡)、孙于涵(台湾)等国内外古琴界著名琴学家将汇聚开封,开启一场顶级的古琴文化艺术盛宴。

据悉,历时3天的古琴文化周活动主要由四大项组成,均是首次在开封举办。这四大项是:4月10日上午9:30在禹王台公园古吹台举行首届中国古琴名家荟文化周开幕式、下午15:00在河南大学民生学院音乐厅举行古琴名家音乐会,晚上20:00在开元名都大酒店举办古琴名家荟文化周学术研讨会、4月11日上午11:00至12点分别在市文化艺术职业学院、开封大学举行古琴名家讲座进校园活动,喜爱古琴的市民可前往欣赏。其中在禹王台公园古吹台举行的开幕式,敬香献琴祭乐圣,《阳春》《白雪》拜师旷,河南大学民生学院举行的中国古琴名家音乐会,千年琴韵,百年书香,名家荟萃,经典演绎,将是一场载入中原古琴文化发展历史的音乐盛会。

中国(开封)清明文化节中国古琴名家荟文化周活动现场

据介绍,开封在古琴文化发展历史上占有极其重要的地位。从先秦时期乐圣师旷在古吹台演奏《阳春》、《白雪》,到宋徽宗建“万琴堂”,琴在宋代达到了艺术的顶峰。随着国家促进文化大发展大繁荣一系列政策的实施,与其它优秀传统文化一样,古琴越来越受到重视,并被定义为高端文化,在海内外掀起一股古琴热潮。开封作为宋文化的发源地,古琴作为宋文化的高端代表,在这座城市举办古琴名家荟,既是弘扬古琴文化,对大宋文化发掘和传承,又是践行国家“一带一路”战略、落实中共开封市委、开封市人民政府“文化+”行动计划的一项重要举措,这对于提升城市品位和美誉度,把开封建设成为国际文化旅游名城具有重要的意义。(董伦峰  李磊)

编辑:张龙

相关新闻