眼遇 设为首页 登陆

纪念蚕神嫘祖 中国嫘祖文化节在嫘祖故里荥阳举行

2017年04月11日08:32来源:大河网-大河报

  □记者 李岚

  本报讯 4月8日上午,中国嫘祖文化节在中国嫘祖文化之乡、嫘祖故里荥阳市环翠峪隆重举行。来自全国各地的近万名嫘祖后人,冒雨在这里举行了恭拜仪式。

  当天上午9时30分,丁酉年恭拜嫘祖仪式在环翠峪嫘祖文化广场举行,吸引了来自国内外的嫘祖后人和当地群众1万多人来参加恭拜仪式。嫘祖后人们分别进行了向嫘祖敬献花篮、净手上香、拜读祖文、齐诵《嫘祖赋》、尚衣感祖、施礼敬拜、祈福中华等活动,以此大力传承嫘祖文化,弘扬嫘祖精神,推动华夏历史文明传承。

  据荥阳市政府的工作人员介绍,嫘祖出生于荥阳,是黄帝的元妃,曾在郑州荥阳环翠峪养蚕织丝,以供衣服。据《史记·五帝本记》记载:“黄帝居轩辕之丘,而娶西陵氏之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝元妃。”《通鉴外史》又载:“西陵氏之女嫘祖为黄帝元妃,始教民育蚕,治丝茧以供衣服。”这些记载的意思是说:黄帝所迎娶的元配妻子是他的领地西边的大山中一位名叫嫘祖的女子,正是这位元妃开始教人养蚕缫丝制作衣服。

  2013年,经中国民间文艺家协会专家考察论证,荥阳市被命名为“中国嫘祖文化之乡”,并建立“中国嫘祖文化传承基地”,收集整理的《先蚕氏嫘祖的传说》被评为河南省非物质文化遗产。

编辑:张黎光

相关新闻