眼遇 设为首页 登陆

德国拉菲利亚少女合唱团来华唱响中国民歌

2017年04月11日08:40来源:中新网

德国拉菲利亚少女合唱团来华唱响中国民歌

  德国拉菲利亚少女合唱团10日晚在安徽大剧院献上演唱《好一朵茉莉花》。 郝嘉奇 摄

  德国拉菲利亚少女合唱团10日晚在安徽大剧院演出,她们用中文演唱了3首中国曲目。

  该团创始人兼指挥是德国音乐家马丁·拉穆罗斯,演出伊始,他便用中文“晚上好,谢谢”向中国观众打招呼,接着用英文幽默地说:“可惜我只会这一句中文。”

  合唱团以托马斯·威尔克斯的一曲《夜莺》开场,接着演唱了《流浪之民》、《来吧,卡特琳》、《玫瑰花园之歌》等20首曲目。

  3首中国曲目分别是江苏民歌《好一朵茉莉花》、西北民歌《半个月亮爬上来》和儿歌《让我们荡起双桨》,在德国拉菲利亚少女合唱团的演绎下,歌曲听起来空灵纯净,宛如天籁。

  当《好一朵茉莉花》的音乐声响起时,现场响起了如潮的掌声、惊叹声和跟唱声。

  记者的座位旁是中国科技大学学生李鹏,他是为自己的化学老师何卫东而来的。何卫东指挥着中国“冰焰”女子合唱团演唱了德国歌曲《乘着歌声的翅膀》,用歌声传递两国的友谊。

德国拉菲利亚少女合唱团来华唱响中国民歌

  德国音乐家马丁?拉穆罗斯在指挥。 郝嘉奇 摄

  德国有着历史悠久的合唱传统,也曾举办过多届国际合唱节。拉菲利亚少女合唱团创建于2005年,曾斩获德国、爱沙尼亚、比利时等国的音乐奖,享有国际声誉,是德国顶级少女合唱团之一。

  马丁·拉穆罗斯还是一位作曲家,作品在德国及美国出版发行。乐团其他成员则由德国莱茵兰-普法尔茨州州立音乐中学13到18岁的学生组成。当日上台演出的有25人。

  记者在现场看到,演唱会座无虚席。安徽大剧院负责人告诉记者,本场演出是该省文化厅等部门主办的惠民演出,票价为20、30和50元不等,共售出1500多张门票。

  本次演出策划公司巡演经理倪娜接受中新网记者采访时称,该乐团是首次来中国,会在上海、江苏、安徽和福建开展为期12天的巡演。

编辑:王怡潇

相关新闻