眼遇 设为首页 登陆

2017年度“看中国·外国青年影像计划”启动

2017年04月11日08:43来源:中新网

2017年度“看中国·外国青年影像计划”启动

  2017年度“看中国·外国青年影像计划”10日在北京师范大学启动。

  2017年度“看中国·外国青年影像计划”10日在北京师范大学启动。意大利、匈牙利、捷克等国25位青年代表出席启动仪式。

  匈牙利驻华大使馆文化教育参赞宋妮雅说,匈中两国友好往来源远流长,两国在文化和传媒领域的交流紧密。此次“看中国”邀请匈牙利布达佩斯城市大学的师生到中国,希望他们能将他们眼中的中国展现给两国观众,加深两国人民的相互了解。

  中国文化国际传播研究院院长黄会林表示,该项目自2011年开展以来,已连续举办六届,共组织30多个国家的300多名青年落地中国21座城市,拍摄了300多部短片,获50余项国际奖。

  今年主办方邀请了来自33个国家的103名外国青年踏上“看中国”之旅。他们将在中方志愿者一对一协助下,分别前往北京、上海、广东、云南、广西、湖南、甘肃、福建、河南、吉林、青海、内蒙古12个省、市、自治区,每人拍摄一部10分钟以“工匠·传承·创新”为主题的纪录短片。

  外国青年代表、意大利马切拉塔大学学生詹卢卡·桑保罗将去深圳拍摄。他表示,意大利和中国都有着漫长的历史和丰富的文化。深圳是一个发达的城市,一定可以有丰富的收获。

  来自罗马尼亚、俄罗斯、澳大利亚等国的五位青年电影人还将组成“VR组”,进行虚拟现实创作。

  为了强化短片的文化发现和艺术表达,主办方特地设置了文化顾问组。冯骥才、白庚胜、安乐哲、白乐桑、于广华、郭英德、萧放、杨利慧等8位来自文化学、汉学、民俗学、影视学等领域的专家学者,受聘成为本届“看中国”项目文化顾问。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻