眼遇 设为首页 登陆

碧树芳林妆驿城 ——驻马店市驿城区“创森”工作纪实

2017年04月11日11:20来源:大河报

大河网讯 驻马店市驿城区以加快林业建设、改善生态环境、推进生态文明为目标,以创建国家森林城市为主线,切实加强领导,广泛宣传发动,深化林业改革,加大资金投入,着力提升全区森林覆盖率,增加森林蓄积量,为全面完成国家森林城市建设,撸起袖子加油干。

如今的驿城区,树多了,林大了,居住环境越来越生态了;一个林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依的美丽驿城新格局正在渐次形成,为全区的可持续发展装上了永不衰竭的“绿色引擎”。

驿城“创森”:两年干了三年的活儿

国家森林城市,是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准并经国家林业局批准授牌的城市。截至2015年年底,贵阳、郑州等96座城市,被授予“国家森林城市”荣誉称号。

2015年10月,驻马店市委市政府提出了创建国家森林城市(以下简称“创森”)的申请,并于同年得到国家林业局的复函支持。驻马店随即召开全市“创森”动员大会,在全市范围内正式拉开了“创森”序幕。

“创森”,驻马店市的规划期限为2015年至2025年,分三期进行。其中,近期为2015年至2018年,中期为2019年至2022年,远期为2023年至2025年。

近期,以森林网络建设为主。《驻马店市国家森林城市建设总体规划(2015年—2025年)》之近期(2018年前)表明:森林网络建设,驿城区承担创建造林任务23.8万亩,占全市规划建设总任务的15.7%,主要包括各级通道绿化工程1.4085万亩,农田林网建设工程1.0005万亩,山区、城市郊区防护林建设工程21万亩,水系湖库绿化工程0.315万亩,美丽乡村建设工程0.09万亩。

新造林任务艰巨繁重,驿城区不等不靠,迎难而上,精准发力,制定了具体的“创森”造林规划,计划用两年(2016年至2017年)时间,完成“创森”绿化任务,每年完成总任务的50%!

统计结果表明:这两年,驿城区打了一场漂亮的“创森”绿化攻坚战——用两年的时间,干了3年的活儿,超额完成了驻马店市“创森”近期(2015年至2018年)规划所分配的绿化任务。

2016年,驿城区强力推进森林城市创建工作,取得了前所未有的成效:全区省级以上通道(河、渠)造林绿化任务6815亩,完成7387亩;新建或完善农田林网任务完成15万亩(林网控制面积),折合造林5000亩;山区、城市郊区防护林建设任务120290亩,完成122000亩;义务植树150万株,超额完成了市委、市政府下达的年度“创森”造林任务。

2017年,驿城区继续深化“创森”的成功做法,从安排部署、资金保障、督导实施等方面全力推动“创森”工作的全面开展。截至3月底,全区各级通道造林任务5517亩,完成5913亩,占年度任务的107%;农田林网折合造林任务4053亩,完成4053亩,占年度任务的100%;防护用材林、经济林等各类成片造林任务61045亩,完成58947亩,占年度任务的96%;水系湖库绿化任务1200亩,完成1310亩,占年度任务的109%;美丽乡村绿化任务825亩,完成910亩,占年度任务的110%。各项工程综合完成比率,高达104%!

“五动”并举:启动了驿城造林“马达”

“创森”,一分部署九分落实。驿城区“创森”工作取得骄人业绩,靠的是“五动”并举。

“五动”并举,启动了驿城区“创森”造林的“马达”,激活了全区各个层面,从而在全区上下刮起了阵阵“绿旋风”。

——高位推动。2015年12月9日,驻马店市召开“创森”工作动员大会。当天夜晚,驿城区区委书记贾迎战随即主持召开常委会议,专题研究全区的“创森”工作。为切实加强对“创森”工作的领导,成立了由区委书记贾迎战任政委,区委副书记、区长毕启民任指挥长,区委副书记任常务副指挥长,区纪委书记、区委组织部长、区人武部政委、区人大、区政协、区工会的相关负责人任副指挥长,区直相关单位负责人和乡镇、街道党政正职为成员的区创建国家森林城市指挥部,区政府分管林业的副区长兼任指挥部办公室主任,具体负责“创森”的组织、协调、指导、督导等日常工作。此后,区委书记、区长又先后多次主持召开动员会、观摩会、现场推进会等,强力推进“创森”工作的开展。

与此同时,驿城区植树造林实行区四大班子领导包乡镇、街道责任制,乡镇、街道党政正职亲自挂帅。高位推动,以上率下,层层分解任务,层层落实,“创森”工作在全区上下迅速铺开。

——宣传发动。“创森”,群众是参与的主体。为啥干?怎么干?如何规划?栽什么样的树?在哪儿栽?群众明白了其中的理儿,才会积极投身到植树添绿的洪流中。

驿城区通过张贴标语、悬挂横幅、层层召开动员会、在电视台播放流动字幕等形式,宣传植树造林对促进生态文明建设、促进人与自然和谐发展、改善生态环境的作用,宣传驻马店市“创森”的目的意义,宣传驿城区植树造林的工作目标、工作重点和相关政策措施,提高了全社会对“创森”的认识,增强了广大干群参与支持国家森林城市创建的积极性和主动性,营造了良好的林业生态建设社会氛围。

——政策驱动。植树造林,“栽得上,管得住,见成效”靠的是机制创新和政策驱动。驿城区从经营方式、栽管模式、投入渠道等方面进行创新,出台政策,驱动了绿化工程的扎实实施。

农田林网建设和荒山荒地造林,纳入财政资金补贴范围。全区境内的7条主要通道(河、渠)造林,一是创新经营模式。以乡镇、街道或村为单位,坚持以绿化公司、造林大户为造林主体,采取租赁、承包等方式实施造林绿化,规范合同管理,责、权、利分明。在“创森”过程中,参与全区7条主要通道(河、渠)工程建设的绿化公司、造林大户26家,高标准造林绿化7387亩。二是创新种管模式。区政府明确提出,主要通道造林绿化严格实行林、地分家,林带内禁止种植高秆农作物,明确造林主体的种管责任,实行谁造谁管谁受益。三是创新投入机制。区财政负责通道造林占地的租金投入,承包经营户负责通道造林的整地、种苗、栽植和管护的投入,从而开创了政府、社会共同投资创建森林城市的新局面。

——奖优励动。森林网络建设必须有足够的资金做保障。2016年,驿城区投入资金1.17亿元用于“创森”各项建设任务;其中,区财政投入2133万元,用于重点造林工程的实施。对2016年实施的全区7条主要通道(河、渠)的造林绿化占地,每年每亩补助土地租金1200元,连续补助5年;对年度造林综合考核名列全区前三名的乡镇、街道,进行重奖。2017年,区财政投入1968.8万元,用于全区植树造林工作,对今年实施的农田林网、省级以下通道、美丽乡村建设等工程投入启动资金370万元。高投入的优惠政策,吸引了社会各界广泛参与,取得了扎实的造林效果。

——督查促动。驿城区委、区政府成立了植树造林专项督查组,对各乡镇、街道“创森”工作行动情况、重点造林绿化工程建设进展情况进行督导检查,定期通报。

驿城区境内的7条主要通道(河、渠)造林绿化,是驻马店市“创森”的重点工程,也是驿城区的形象工程。驿城区成立专项督导组,在督导工程进度的同时,对林带的规划、造林地的整理、树种的选择、苗木的规格以及造林质量等各个环节,进行督查督办,从而确保了造林的质量和进度。

满目新绿:驿城区越来越漂亮了

连日来,记者驱车穿行在驿城区大地,闯入眼帘的是满目新绿,是热火朝天的造林场面。被新绿装扮的驿城,变得越来越漂亮了。

驿城区顺河街道办的邱永秀老汉,是一位身体硬朗的放蜂老人。他欣喜地告诉记者,如今放蜂,再也不需要往外地跑了。因为,驿城区造的林,一年比一年多,新的森林正在大片大片地出现;城区、集镇和社区里,桃树、梨树、紫薇等花木树越来越多,蜜蜂采蜜在家门口就有取之不尽、用之不竭的花源。

“政策给力,又能及时兑现,促使俺在(京港澳)高速路旁租地种树400多亩。”现年50岁的徐宝君,是驿城区的造林大户之一。记者见到他时,他正在京港澳高速路西侧今春新栽植的200多亩林带里浇水。

“(京港澳)高速路东侧的200多亩,是俺去年栽植的。”据徐宝君介绍,征地都是政府掏的钱,每亩每年租金800元;第一年征地时,每亩地政府又补贴了农户1200元青苗费。

“政府把地征过来,交到俺造林大户手中,俺懂技术,有销路;只要把树种好管好,这400多亩林带,就是俺发家致富的‘银行’。”徐宝君介绍情况时,一脸的自信。记者放眼望去,高速路两侧每侧各50米宽的林带里,栽植的是栾树、白蜡、香樟等高大乔木树种,其间套栽的是紫薇、红叶石楠等小乔木树种。“大乔”“小乔”科学布局,春天里已绽出了嫩芽,长出了绿叶,阳光下一片勃勃生机。

“在驿城区境内,京港澳高速、新阳高速、京广铁路、连江河等7条主要通道(河、渠)的造林任务,都已落地。几年后,林木长高长大了,车在林海里跑,水在林海里流,这将是令人陶醉的一道靓丽风景。”驿城区林业局的专业技术人员感慨。

老河乡,是驿城区西部的一个偏远山区乡镇。记者驱车驶往该乡,身心强烈感受到了驿城区“创森”“五动”并举所带来的震撼,山乡的旮旮旯旯,造林的“绿旋风”劲吹,处处是新植的树木或正在造林的劳动场景。

村村路、乡村路,路的两侧是一眼望不到头的泡桐、榆树、槐树。“杨树太多了,栽植多品种的乡土树,请它们回来再次‘当家做主’。”驿城区林业局的专家说,不久的将来,驿城区的每一条道路,都将是一个望不到尽头的绿色长廊。

白庙山,是老河乡靳庄村的一座荒山,山上有670亩荒坡。乡政府买来3万棵黑松,找来3台挖掘机在山坡上挖穴,区林业局、乡政府的干部和村民们一起义务植树,仅用了6天时间就绿化了这座荒山。

“造林补贴发得及时,俺这两年在大寨山、二寨山的荒坡上,栽植了700亩优质梨树、400亩优质桃树和110多亩野山葡萄。”老河乡石鼓村造林大户金丰海遥指远处的群山,山坡上有5台挖掘机正在整坡挖穴。“这几天,还要在山上栽植10000多棵果木树。三五年后,俺们这一带的荒山,将是春天满山花、秋天满坡果的‘花果山’。”

时下,驿城区的“创森”工作仍在如火如荼地进行中。一个林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依的美丽驿城新格局正在渐次形成,为全区的可持续发展装上了一个永不衰竭的“绿色引擎”。 (首席记者李钊 通讯员张雷勤文)

编辑:张龙

相关新闻