眼遇 设为首页 登陆

河南自贸试验区为外籍高层次人才等提供出入境和停居留便利

2017年04月11日17:34来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)4月11日,河南自贸试验区郑州片区综合服务中心举办第五场新闻发布会,省法院、省人民检察院、省公安厅参加,重点围绕司法改革和保障、出入境政策等相关方面发布并答记者问。

省公安厅出入境管理局局长赵书乾表示,对符合条件的外籍人才及其家属,可根据外国人来华许可签发的期限,为其签发5年内长期居留证件;如不需长期在豫工作或居留,但需多次临时入境的,可为其签发5年内多次出入境有效、停留不超过180天的访问(F)、人才(R)签证;外籍人才的配偶和未满18周岁的子女可申请与外籍人才所持签证同等期限的签证证件。对申请材料实行一次性告知制度,申请材料齐备后,原则上签证签发时间不超过4天,居留许可签发时间不超过8天,比国家法定时间缩短一半。对即将到期的证件,提前1个月时间,给外籍高层次人才或其专办员发短信提醒,预约办理时间。

外籍人员已在当地连续工作满4年、每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留,并允许其配偶和未成年子女随同申请。授权省级公安机关会同当地有关部门按照上一年度本区域人均水平倍数规定工资性年收入标准和纳税标准,报公安部批准后实施。

此外,外籍华人具有博士研究生以上学历在当地工作,或外籍华人在当地连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

对来当地探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。

对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。




编辑:祝萍

相关新闻