眼遇 设为首页 登陆

李达康闯进编剧作家榜 《人民的名义》编剧吸金1400万

2017年04月12日08:18来源:华西都市报

​​

李达康闯进编剧作家榜!《人民的名义》编剧吸金1400万

《华西都市报》头版头条

李达康闯进编剧作家榜!《人民的名义》编剧吸金1400万

第11届作家榜发榜词

今天,华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜APP联合推出年度重磅第11届作家榜,在四川成都向全球发布!究竟哪些作家脱颖而出,受到亿万读者喜爱?在推动全民阅读方面,作家榜又有何盛举?本周将公布全部答案。

自2006年创立以来,作家榜每年发布都迅速引起社会热议,成为一年一度的文化奥斯卡,全民阅读潮流的风向标,为读者全面展现华语原创文学的独特魅力。对于作家榜而言,是否该止步于此?是否还能为读者、作家和社会再贡献自己的一己之力?答案是惊喜的。

当今中国,在文学领域,有两大问题值得关注,急需解决。其一是经典名著阅读市场,版本鱼龙混杂;其二是仍有海量创作者,难圆作家梦,国内缺失专门发掘新作家、好作品的好平台。

孩子们如何才能不再读丑陋的名著?新作家如何才能一夜之间被亿万读者熟知?作家榜历时两年筹备,推出了一项自1931年以来我国最大的“复活名著计划”,在全球范围内签约顶级诗人和作家重译经典:法国政府骑士勋章奖得主树才翻译《小王子》、中国先锋作家标杆人物鲁羊翻译《老人与海》、波比小说奖得主徐淳刚翻译《月亮与六便士》、荣获美国艾奥瓦大学荣誉作家称号的诗人董继平翻译《了不起的盖茨比》、荣获意大利总统勋章获得者张密翻译《爱的教育》,诗人作家周公度译注《浮生六记》《人间词话》《古文观止》……三年内,作家榜将联合100位诗人、作家,翻译100部名著,为中国读者带来新一代文学经典。

“达康书记”闯进作家榜!

《人民的名义》编剧周梅森1400万元问鼎编剧作家榜

李达康闯进编剧作家榜!《人民的名义》编剧吸金1400万

第11届作家榜编剧作家榜

华西都市报(记者闫雯雯)华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜APP全国独家发布万众期待的第11届作家榜!第11届作家榜除主榜之外,还有编剧作家榜、明星作家榜、网络作家榜、外国作家榜、漫画作家榜、企业家作家榜系列子榜单,全面覆盖文化领域。4月12日首先放榜的是两个子榜单——编剧作家榜和明星作家榜。

在各类影视作品充斥荧屏的今天,一部作品是否能够抓住观众的心,与编剧的付出息息相关。本届作家榜最先开出的编剧作家榜,就是向这些在影视剧领域的大咖们致敬。

和去年相似,今年入围编剧作家榜前三十名的编剧中,只有刘震云的《我不是潘金莲》是电影作品,剩下的29位全部是电视剧编剧。

在过去的几年时间里,“IP剧”成为了电视荧幕上的主流,根据网络小说改编的作品《甄嬛传》《琅琊榜》《花千骨》等让业界趋之若鹜,甚至有很多明星在洽谈片约的时候张口闭口都是“是IP吗?是大IP吗?是真的大IP吗?”但是在编剧作家榜上,却并没有太多的IP上榜。

排名前十的编剧,其中只有袁子弹是依靠IP《欢乐颂》上榜的。这部小说依靠改编和演员们的努力,才成就了2016年上半年电视荧屏上那匹不折不扣的黑马。

除此之外,包括《人民的名义》《最后一张签证》,都是编剧呕心沥血,以高质量的作品以及高素养的团队,让主流电视剧成为了观众追捧的对象。也一定程度上说明了,想要拍出一部优秀的作品,优质的原创内容比一些不靠谱的IP更加重要。

《人民的名义》电视剧编剧、同名小说作者周梅森:

“找到社会痛点,才会引起关注”

李达康闯进编剧作家榜!《人民的名义》编剧吸金1400万

《人民的名义》编剧周梅森

榜首专访

在各界关注的第11届作家榜子榜编剧作家榜,周梅森成为最大黑马,首次登榜即问鼎榜首,这得益于热播电视剧《人民的名义》持续引发的热潮,借用达康书记的话说:“那真是技高一筹!”

《人民的名义》作为当下热度最高的电视剧,引发了社会各界的广泛关注,形成了热度和口碑双行的效应。作为该小说的作者,同时也是电视剧的编剧,周梅森以自己对于现今中央反腐工作以及人民群众反腐呼声的理解,迅速成为了炙手可热的编剧和作家。在接受华西都市报-封面新闻记者专访时,周梅森总结了《人民的名义》持续火爆最重要的原因,就是它是一部负责的作品。

李达康闯进编剧作家榜!《人民的名义》编剧吸金1400万

李达康:您这话深刻啊! (设计台词)

首谈作品 品质

“我的要求很高,必须是原创”

《人民的名义》之所以受追捧,一方面在于如今充斥荧屏的大多是婆媳、偶像、爱情、抗日等题材的剧作,质量良莠不齐,而《人民的名义》以独特的题材以及优良的制作,成为了有口皆碑的“良心剧”。在周梅森看来,这与时下中央大力加强反腐倡廉是有关的:“观众们的持续关注,其实表现了广大老百姓对于反腐的声援和支持,是来自民间的呼声。”

另一方面,该剧的真实性也引发了观众的强烈共鸣。很多观众在看完电视剧之后表示,那些贪官的故事有的听说过,有的曾经在报刊杂志上看到过,很容易引发共鸣。而这些能够引起观众共鸣的细节,来自于周梅森对于生活的细致观察和大量的探访工作。

当周梅森开始《人民的名义》剧本创作时,他曾深入检察机关一线体验生活,亲自到监狱、反贪局侦查指挥中心等地采访调查,采访了很多办案检察官、纪检干部、监狱干警、服刑贪官,获得了第一手的写作素材。除此之外,周梅森还把十八大以来的反腐真实案例做了详细分析。对此,周梅森表示自己是一个对于作品品质要求很高的人:“对于品质,我的要求很高,而且必须是原创。实际上,这也是这部作品能够这么火爆的原因,就因为编剧是原创、导演原创、演员们发挥了他们极大的创造力,大家都在对这部作品负责。”

对品质有高要求的周梅森,也参与了选角的工作:“当然,选角主要是导演的工作,但是他也跟我商量了,毕竟我也是艺术总监嘛。在这个戏里演员都挺好的,没有谁表演得特别差,包括前两天出场的小演员小皮球,他也表现得不错。”

感恩编剧 身份

“我是作家,也得益于编剧身份”

对于《人民的名义》的成功,周梅森表示是情理之中的:“这部剧的火爆,一 开始也超出我的意料之外,但是想想呢,它也在情理之中。因为它不是偶然写的一个东西。在此之前,我起码有七八部各个时期的小说。所以说,这也是对我付出的心血的回报。这是长期观察生活,厚积薄发,找到了社会痛点,才会引起了社会各界的广泛关注。”

电视剧的热播也带动了周梅森小说的销量,甚至他一些以前的作品也被出版社再版。按照如今一些作家的套路,就应该加班加点赶工出版下一部作品,期望能够在热度退去之前再火一把,但周梅森却表示自己暂无新的写作计划,除了筹备电影之外,他希望能够沉淀一段时间。

“目前为止还没有其他新的计划,不过因为这部戏挖掘得比较早吧,除了小说、话剧和电视剧之外,目前电影也在紧张筹备之中。”周梅森这样表示。“我对于电视剧的要求是很严格的,不愿意边拍边写。我会写完剧本,等剧本都写完了,满意了,那么再合作。我又没有上市公司,我也不需要跟谁谁谁去对比,因此没有太大的压力。现在就学习学习,沉淀沉淀,把各界的反应再消化消化。”

周梅森本次是作为编剧的身份上榜的,而他个人又是一个专业作家,那么周梅森更认同哪一个身份呢?周梅森表示这是一个两难的选择:“我就是一个作家,文学滋养了我,是文学让我走到了今天,包括在社会各界,我也认为自己拥有的是一个作家身份。同时,我也得益于编剧这个身份。不好说,两边不好选。”

华西都市报-封面新闻记者闫雯雯

实习生林娉

“孙悟空”大闹作家榜位居第七

白岩松不“白说” 400万登顶明星作家榜

李达康闯进编剧作家榜!《人民的名义》编剧吸金1400万

第11届作家榜明星作家榜

榜单解析

如今的文娱圈子,跨界已经成为了人们习以为常的事。明星们在某一个领域闯出了一些成绩,又跨界到另一个圈子,甚至还做得风生水起。但是,与艺人从商、做投资人赚得大笔财富不同,艺人们跨界写书往往并不是为了赚钱,更多的目的是为了“卖文化人的人设”。

今年的第11届作家榜也是第三度推出了明星作家榜这个子榜单,可以从中看出,现在读者对于明星出书的大概态度。

榜单前十

名嘴半壁江山

从赵忠祥的《岁月随想》掀起主持人出书热开始,主持人图书已经走过了二十多年的历程。几乎在每一届的作家榜榜单上,主持人都会占据半壁江山。在第11届作家榜明星作家榜上,前十名的作者中,有6人都是来自电视或者网络平台上的名嘴主播,而前三甲更是被白岩松、乐嘉和蔡康永这三位名嘴包揽。将榜单放大到前20名,主持人也占了9人之多。

白岩松一直是作家榜三甲选手,最近还有新的作品出版,涉及他和“新闻1+1”团队在2016年里约奥运会的采访经历。实际上,对于很多读者来说,主持人、记者们的独特经历是吸引他们购买此类书籍的重要原因。

过去,主持人们的畅销书籍主要是自己的随想、随笔,对生活的感悟之类的“心灵鸡汤”,但如今能够提供一种观看世界的独特视角,或是在某一个领域提供一些知识点,更能吸引消费者买单。相比以前主持人一窝蜂出书,导致出版作品良莠不齐,如今的主持人们更加爱惜自己的“羽毛”,对于自己作品的质量更加看重了。

偶像出书

写作不如写真

在榜单之中,以往依靠粉丝经济大行其道的偶像演员们的图书,销量并没有想象那么好。前十名中只有杨洋入榜,依靠自传《自在Young》收入200万元排在第五位。

这本书虽然主打的是杨洋从小学开始学习舞蹈,之后参加综艺节目身价翻倍,再到接拍电影的一路感受,但书中最受关注的仍是他的写真照。实际上,在各大图书网站的评价看来,杨洋的这部作品被粉丝们称作是“朋友般的闲聊”“朴实的文笔”,主要好评仍旧在于帅气的写真照。所以,这并不能完全被当做是一部自传类作品看待。

除了杨洋的作品,在榜单的前20名中,还有张艺兴和马天宇上榜。他们出版的作品也都跟杨洋类似,属于半写真半自传的形式。

“孙悟空”的扮演者六小龄童凭借新书《行者》杀进十强,高居第七。真是“猴哥,猴哥!你真了不得!”

华西都市报-封面新闻记者闫雯雯实习生林娉​​​​

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻