眼遇 设为首页 登陆

鞠萍姐姐山西分享阅读 唱《大头儿子》主题曲

2017年04月12日09:13来源:中新网

  “大头儿子,小头爸爸,一对好朋友,快乐父子俩。”著名儿童节目主持人鞠萍11日在山西省晋城市高平六中分享自己的成长经历和阅读故事,并和学生们合唱了自己参加配音的动画片《大头儿子和小头爸爸》主题曲,勾起众人的童年回忆。

  11日,高平六中,600多人的大礼堂座无虚席。刚一开场,鞠萍说:“看过大风车的请举手!”手掌齐刷刷地举起来,“嘿,好,有百分之八十。”

鞠萍姐姐山西分享阅读 唱《大头儿子》主题曲

  著名儿童节目主持人鞠萍11日在山西省晋城市高平六中分享自己的成长经历和阅读故事。图为鞠萍请学生们上台讲述自己的阅读经历。 李娜 摄

  鞠萍是中国著名节目主持人,毕业于北京幼儿师范学校。1984年11月,鞠萍进入中央电视台,成为第一位专职青少年节目主持人。1985年6月1日至1995年5月31日,她主持幼儿栏目《七巧板》,被亲切地称为"鞠萍姐姐"。她还为动画片《大头儿子和小头爸爸》中的“围裙妈妈”配音。

  据其介绍,她出生于1966年,今年51岁,已从事电视行业32年。当年,她进入中央电视台时是中专生学历,没上过大学,在学籍经历上比别人欠缺很多,“没办法,只有继续学习,从那以后,我一边主持节目,一边努力学习。因主持儿童节目,我的侧重方向为儿童教育和儿童文学。”

  据其介绍,1990年,她随中央电视台摄制组到丹麦哥本哈根拍摄安徒生的生平,向中国介绍安徒生。在安徒生纪念馆参观时,她发现没有用中文播讲的安徒生童话故事,“安徒生走进中国已有百年历史,为什么没有呢?1991年,我把安徒生童话全集184篇童话全部录成能听的音频作品,在1992年送给丹麦驻中国使馆,从此丹麦安徒生纪念馆中有了中文播讲的童话故事,就是我的声音。”

  她表示,在读童话时,她获得了真善美,“其实,安徒生的童话故事更多是对现实社会的思考,是对穷苦百姓的同情之心,更重要的是他教会我们善良,如何去面对困境中的生活。在他的作品《丑小鸭》中,他讲述了长得不好看的丑小鸭如何努力地向着梦想前进,最后变成大天鹅的故事。”她还和姚明、六小龄童等人一起担任安徒生童话在中国的推广大使。

  提起《大头儿子和小头爸爸》,鞠萍表示,这部动画片体现了家庭氛围和浓浓的爱,还体现了孩子的童心和童年无忌,让人感到家庭的美好。

  她主持的“大手牵小手”节目曾去过很多偏僻山区,在贵州遵义的一所小学,她发现孩子们用的桌子还是30年前的,而教室后方的崭新书柜空无一物。她和同事们为该小学捐献了2000册书籍。2016年3月5日,她再次前往该小学,发现书柜装满书籍。

  她认为,家长不应一味地要求孩子学习各种课外兴趣,而应该让孩子们有所选择。她说:“有的家长早上睁眼后的第一件事是看手机,第二眼才是孩子。”她希望孩子们在课余时间能在家长的影响下形成良好的阅读习惯。

  该活动由高平市委、高平市人民政府和商务印书馆全民阅读促进中心主办。

编辑:王怡潇

相关新闻