眼遇 设为首页 登陆

名家:丑行到了要“抢救”的时候 有独特扮相

2017年04月12日09:16来源:中新网

  为了更好地传承发展京剧文丑艺术,中国戏曲学院参照“青研班”、“流派班”的办学体制和模式,举办了“全国京剧文丑中青年高端人才研习班”。11日,该研习班在北京举办开班仪式。

  据中国戏曲学院介绍,文丑研习班面向全国京剧院团、戏曲院校以及昆剧院团共计47个相关单位寄发了招生通知,最终收到了来自17个单位上报的32名选手的报名材料。个推荐单位根据文丑人才需求,选择重点培养对象,向中国戏曲学院进行推荐,采取“单位推荐、专家考核、审定录取“的招考程序。

  “文丑研习班邀请中国戏曲学院教授钮骠、国家京剧院京剧名家寇春华等7位文丑艺术家作为评审专家。同时,7位艺术家受聘为研习班专业导师授课教学,传授文丑行当经典剧目。”中国戏曲学院方面介绍,最终,国家京剧院金星、张雷等11个院团、院校的20位丑角演员入选研习班。

名家:丑行到了要“抢救”的时候 有独特扮相

  参加开班仪式的京剧名家们在发言。上官云 摄

  湖北省京剧院京剧名家朱世慧表示,据自己了解,有些家长送孩子来学戏选老师,大多是看男孩子长得虎头虎脑,就唱花脸,女孩子就学青衣,“而且,我走过那么多省市,只有天津有个丑行票友,收集了很多珍贵资料,但这样的票友没见过第二位”。

  所以,朱世慧认为,目前很多剧院根本不重视丑行,京剧丑行有独特表现方式和扮相,怎么能够随便处理呢?否则可能会后继无人,“丑行到了要抢救的时候了,今天这个研习班,老师们要排除门户之见认认真真教学,好好传承”。

  据悉,本研习班将于2017年安排两个教学阶段,并将派出相关专家赴各地对学习情况和教学成果进行考核验收,组织考核成绩优秀的学院于2018年下半年在北京举行“京剧文丑大汇演”。

编辑:王怡潇

相关新闻