眼遇 设为首页 登陆

思陵石烛台被盗后 十三陵未开放陵园取消参观

2017年04月13日08:39来源:北京青年报

  思陵石烛台被盗的消息经媒体曝光已近一周,目前十三陵各陵园的防范情况如何?除思陵外,其他陵园是否还存有文保安全隐患?对此,北京青年报记者昨日前往十三陵进行探访。

  北京青年报记者昨日在对十三陵进行探访时发现,3座开放的陵园安保严密;10座未开放陵园均加强防范,严禁游客入内。另外,北青报记者还从十三陵特区办事处获悉,未开放陵园已取消预约参观,何时恢复未知。

  目前,十三陵除长陵、定陵、昭陵3座帝陵开放外,其余10座陵园均未开放,分别是德陵、永陵、景陵、献陵、庆陵、裕陵、茂陵、泰陵、康陵和思陵。

  据北青报记者了解,10座未开放陵园的日常安全保卫由十三陵特区办事处保卫科负责,聘用周边村民作为护陵员,分别驻守在陵内看护。北青报记者昨日对10座未开放的帝陵探访时,发现各陵均加强了管理和防范,其中有些陵园的大门紧闭;有些在陵外又加装了护栏,对陵区周边进行二次防护;还有一些陵园的护陵员则严禁游客入内。

  此前,十三陵一些未开放的陵园可进行预约参观,主要面向高端游客和专业学者。昨天,北青报记者以预约参观的名义致电十三陵特区办事处,一位工作人员称,已经暂停对未开放陵园的预约参观,“已经有一段时间,跟思陵的事情有关,现在加强管理了。”至于今后是否还会恢复,该工作人员表示不知情。

  此外,根据国家文物局发布的信息,13座陵园均设置了一定的安防设施,长陵、定陵、昭陵设置了视频监控和一些入侵报警探测器,其余10座陵园均设置了视频监控。北青报记者在昨日的探访中,的确看到各陵园的门外或墙上都有监控设备。裕陵的护陵员称,今后还会增加监控设备的数量。十三陵特区办事处的工作人员也表示,政府正在加大对监控设备的投入力度。

思陵石烛台被盗后 十三陵未开放陵园取消参观

  茂陵门外装了铁护栏进行隔离

  探访一

  德陵 永陵 泰陵 康陵

  大门紧闭 陵门正在修缮

  德陵是明熹宗的陵寝,位于十三陵整个陵区的最东端。

  昨天上午,北青报记者到达德陵时,陵门正在进行修缮,门前搭着不锈钢的支架,4名施工人员正在修补房顶的琉璃瓦。德陵的大门紧闭,北青报记者敲门,无人应答。

  随后,北青报记者又来到紧邻德陵的永陵,永陵是嘉靖皇帝的陵寝,规模仅次于长陵。同样,永陵斑驳的朱红色大门也紧闭着,里面无人应答。除了德陵和永陵,泰陵、康陵等陵园的大门也都紧闭着。

  探访二

  庆陵 裕陵 思陵

  护陵员严禁游客入内

  “我们大老远来十三陵玩,路过这座陵,想进去看看。”昨天上午,十三陵庆陵门外,一对游客央求着护陵员。庆陵是十三陵中未开放的一座帝陵,由于陵门早已毁坏,现在只能用一道2米多高的带锁铁护栏作为临时的“大门”。可以看到,陵内的前殿只剩下地基,但陵内的明楼保存完好。

  “对不起,我们现在有规定,游客一律不能入内。”护陵员婉拒了这对游客,他们只好站在铁护栏外拍了几张照片便匆匆离去。护陵员表示,以前庆陵虽然也不开放,但管理相对较松,有些游客可以趁机混进去。自从思陵石烛台被盗的事件发生后,上面有通知,游客一律不能进入陵区内,铁护栏也一直锁着。“谁知道来的都是什么人,万一出了事情责任可就大了。”

  在同样未开放的裕陵门前,北青报记者也遭到“婉拒”。裕陵在2013年刚结束修缮,复建了祾恩门,整个陵区保护完好。半扇虚掩的木门外,护陵员正拿着一张登记表,对4名给树木喷药的工人进行严格登记。该护陵员告诉北青报记者,现在管理很严,没有十三陵特区办的工作人员陪同,根本进不了陵内。

  昨天,北青报记者还对思陵进行了探访。思陵位于十三陵景区的西南方向,与其他12座陵园相比,思陵的地理位置不仅偏僻,而且规模较小,整体简陋,绕陵一圈不到10分钟。与其他陵园不同,思陵没有正规的陵门,唯一的大门是在墙上开的一道锈迹斑斑的铁门。还有一点与其他陵园不同的是,思陵门前的石碑四周没有加装护栏。昨天中午,一位准备进门的护陵员面对提问一言不发,并随手关上铁门。

思陵石烛台被盗后 十三陵未开放陵园取消参观

  图为裕陵的护陵员站在门口严禁游客入内

  探访三

  茂陵 景陵 献陵

  陵外装铁护栏

  北青报记者探访时注意到,一些陵园还在陵外加装铁护栏,确保陵园周边的安全。

  位于长陵村的景陵,带尖儿的铁护栏在陵门外20米处便将进入陵区的道路阻断。北青报记者刚走进铁护栏,此时坐在旁边聊天的一位男护陵员立刻警觉地跑过来,询问来意,并迅速将铁护栏上锁。

  献陵此前经过修缮,红墙黄瓦的陵门装修精美。在献陵东侧的陵墙外,加装了一排白色的围栏,有效地将陵区和马路分隔开。

  茂陵也在2011年完成了抢救性修缮,北青报记者探访时,茂陵的陵门紧闭着,距离大门约20米外加装了一道2米多高的铁护栏,防止游客或者车辆靠近茂陵的陵门。

  思陵则对一块立在门外的全国重点文物保护标志碑加装了护栏。

思陵石烛台被盗后 十三陵未开放陵园取消参观

  德陵的陵门正在修缮,大门紧闭

  内存

  思陵石烛台被盗事件

  3月:有文保人士在网上发布一组思陵内石五供变成“石三供”的照片,照片显示思陵一对石烛台(蜡扦)丢失。随后十三陵特区办事处确认,思陵的石烛台被盗,至少在去年就已经发生。

  4月5日:十三陵特区办事处党政主要负责人等4名处级干部及相关人员被免职。

  4月8日:,市公安局官方微博“平安北京”发布消息称案件告破。

  4月8日:国家文物局就思陵文物被盗一事发表措辞严厉的通告,称十三陵发现思陵石烛台被盗后长期隐瞒不报,且发案时思陵原有安防设施已全面瘫痪,人防物防技防形同虚设,暴露出文物安全管理和制度措施存在明显漏洞和隐患。

编辑:王怡潇

相关新闻