眼遇 设为首页 登陆

2017威尼斯国际电影节“亚太单元”在沪启动

2017年04月13日09:08来源:中新网

  2017威尼斯国际电影节“亚太单元”启动仪式12日在上海电影艺术学院举行,中国著名音乐人、电影人、媒体人高晓松出任本届威尼斯国际电影节“亚太单元”掌门人。

  创办于1932年的威尼斯国际电影节(以下简称“威尼斯电影节”)被称为“国际电影节之父”,是世界上历史最悠久的电影节,与法国的戛纳国际电影节、德国的柏林国际电影节并称为“世界三大电影节”。在电影的黄金年代(20世纪30至60年代),威尼斯电影节曾是诸多电影大师的“摇篮”。

  中国电影也与威尼斯电影节有着不解之缘。1989年,中国台湾导演侯孝贤的《悲情城市》曾在威尼斯为华人赢得第一座“金狮奖”;1991年,张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》获威尼斯电影节“银狮奖”,次年又凭借《秋菊打官司》获“金狮奖”……巩俐、赵薇、张曼玉等中国电影人都担任过威尼斯电影节评委。

  2016年第73届威尼斯国际电影节上,上海电影艺术学院获得威尼斯电影节“亚太单元”未来5年(2017—2022年)的主办权。威尼斯电影节执行副主席、意大利电影制片人联合会主席Pietro Innocenzi兴奋地说,“从威尼斯到上海,中国电影在重走马可波罗的丝绸之路。”

  当天的启动仪式上,Pietro Innocenzi表示,“亚太单元”的设立是威尼斯电影节的创新之举,希望通过这个平台,中国电影能够与意大利电影加强互动、亲密合作,为亚太电影产业的繁荣、中欧文化艺术的交流、国际电影人才的培养发挥好桥梁和纽带作用。

  据介绍,本届威尼斯国际电影节“亚太单元”将设立金狮奖、银狮奖、特别评委会奖等不低于10个奖项,并将吸引亚太地区38个国家的电影学院参与,设立电影学院奖、新人奖。

  未来5年,上海电影艺术学院还将与意大利国家电影工业协会、威尼斯双年展组委会等机构开展一系列文化交流和人才培养项目,携手建立“青年电影人才创意基地”,在上海举行“意大利电影周”等一系列活动。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻