眼遇 设为首页 登陆

唐家三少1.22亿荣登网络作家榜首富 平均每日吸金33万

2017年04月13日10:08来源:华西都市报

​​

唐家三少1.22亿荣登网络作家榜首富 平均每日吸金33万

首日2190万网友围观作家榜

今日双榜齐发

4月12日,华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜APP联合发布第11届作家榜,率先发布的编剧作家榜和明星作家榜,明星片酬高、版税低也成为网络热点。

截至12日晚9点,“第11届作家榜”在新浪微博成为热门话题,阅读量高达2190万!中国新闻网、新浪新闻、新浪博客、网易、环球网、中国网、中国日报网、中国经济网等100多家媒体滚动报道。

“剧本剧本,一剧之本。”自2013第八届作家榜首次推出全新子榜单编剧作家榜,聚焦中国编剧的生存现状。经过持续关注报道编剧群体,唤起了外界对于编剧这一相对“冷门”群体的空前关注。在各类型影视剧鱼龙混杂,观众口碑两极分化的当下,希望通过编剧作家榜传达一种全新理念:文化产业链的源头,核心在于伟大的故事;我们需要现象级的电影、电视剧,我们更需要经得起时间考验,产生广泛品牌影响力的影视作品。

今天,网络作家榜和漫画作家榜同步发榜,对比榜单,我们追问:网络作品越来越火,纸质漫画遭遇断崖式下滑,造成这种现象的原因何在?不忘初心,方得始终。相信今天的报道,会带给读者启发。

唐家三少吸金1.22亿元连续五年称霸网络作家榜

华西都市报(记者荀超)今(13)日,华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜APP重磅发布备受关注的第11届作家榜之网络作家榜!连续4年霸占榜首的网络“大神”唐家三少,再次以绝对优势——1.22亿元的年度版税收入荣登榜首,这个数字不仅刷新了他去年1.1亿元的纪录,而且高于第二名天蚕土豆(6000万元)与第三名我吃西红柿(5000万元)的年度版税收入总和。

唐家三少1.22亿荣登网络作家榜首富 平均每日吸金33万

第11届作家榜网络作家榜

回顾2016年,IP改编热潮风行。不同于过去一部IP只能进行影视剧改编权交易,现在的IP改编,还能进行游戏、动漫、衍生品,甚至独立创建品牌的IP交易。网文交易额也从早期的十万级跃升至千万级。据华西都市报-封面新闻记者统计,今年的网络作家榜榜单前十名的版税收入总和,是去年榜单前十名收入总和的1.5倍。今年进入“作家榜千万元版税收入俱乐部”的网络作家,也比去年新增了5名。

与去年相比,今年的榜单仍是玄幻类小说占主流,如《武动乾坤》《星辰变》《圣堂》《完美世界》等。但纵观整个榜单, 爱情都市、历史军事、青春校园类作品,如唐家三少的《为了你,我愿意热爱整个世界》、天使奥斯卡的《盛唐风华》、鱼人二代的《校花的贴身高手》等,也成为读者喜闻乐见的网文类型。

站在网络小说塔尖的人

唐家三少首谈“野心”:要做有世界影响力的中国IP

唐家三少1.22亿荣登网络作家榜首富 平均每日吸金33万

第11届网络作家榜榜首 唐家三少

榜首特写

作家榜金奖得主,2013年-2017年连续5年登顶“网络作家榜”榜首;每天更新8000字,13年从未间断;17套图书,总销量近亿册;创纪录的1.22亿元年版税收入,换算下来,一天就能入账33万元!这就是唐家三少,在中国网络作家圈中早已被视作“神一般存在着”。

如今,作为拥有巨大粉丝基数系列作品的拥有者,唐家三少正稳扎稳打,对自己的作品进行包括图书出版、漫画、游戏、影视剧、动漫、周边等在内的“全版权运营”,一个“世界级IP帝国”正在成型(注:IP意为知识产权)。

热爱写作 158个月“不断更”

《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年底,中国网络文学用户规模达3.33亿,网络文学日更新文字量达1.5亿,国内每年新增网络文学作品近200万种。网络小说正越来越多地成为影视、动漫改编的母本,网络文学已然成为泛娱乐产业,一路高歌猛进,不断攀爬。

不论这个行业竞争多么激烈,始终有个微笑着站在塔尖的人——唐家三少。从2004年2月开始写网络小说,170多本书,连续158个月每天连载。唐家三少把这种“决不断更”归功于“热爱”。

对于自己再一次霸占网络作家榜榜首,唐家三少心情颇为愉悦。“这与近几年IP大火有关,我只是紧跟行业的步伐。”唐家三少说,“在国家大力扶持网络文学的大环境下,2016年影视版权等方面都有较大改善,作家的收益也必然随之发生变化。”

IP管理“将作品一个一个做好”

如今,文学作品的影视化已成为一种潮流,尤其是热门IP早已开启霸屏模式。作为17部大IP拥有者,唐家三少无疑是各家制作公司争抢的热点。

但与其他急于出售自己小说版权的作者相比,唐家三少显得稳扎稳打,牢牢占据着IP改编的主动权。比如他的封神之作《斗罗大陆》,早在2014年就宣告将拍成系列电影,但直到现在,大家才看到他的处女作《光之子》和第一本爱情小说《为了你,我愿意热爱整个世界》的影视剧改编动向。

唐家三少是在有把控地进行着自己IP的改编,并在IP改编上走出了自己的道路。唐家三少清楚,卖版权的确能够获得巨大收益,“但我没有那么多的精力去跟进相关的项目,这样就难免会导致IP的价值遭到破坏。所以我宁可细水长流,将我的作品一个一个做好,给读者、观众一种精神上的享受。”

版权保护 “用法律途径解决纠纷”

如今,唐家三少对作品的版权运营已经日渐成熟。除了影视改编,手游、页游也是唐家三少的小说正版授权改编的重点。其同名小说页游《天火大道》《酒神》《斗罗大陆》,手游《唐门世界》《冰火魔厨》《斗罗大陆神界传说》《绝世唐门》等,均已上线或即将上线。

但近年IP版权大热,IP抄袭、抢注等问题也成了唐家三少的心头之痛。为此,唐家三少在自己公司组建了法务部门,“我们聘请的律师都有丰富的IP维权经验,面对IP版权争议,我们要通过法律途径解决。我们作家也要学会用法律手段,去保护自己的知识产权。”

未来目标 “做世界级的中国IP”

在创作的同时,唐家三少也将带领自己的团队尝试做一些剧本。“我们今年会做一部比较有‘网感’的网络剧,争取下半年开机拍摄。”他还计划,未来两三年内,推出六部左右的电视剧,两到三部电影。“我的作品一般都比较长,几百万字,我希望把电影做成连载式的,像国外的一些大IP那样。”

唐家三少下一阶段的目标,是“做有世界影响力的中国IP”。“现在经常看到关于外国读者对翻译后的网络文学作品感兴趣的报道,这说明了中国网络文学在蓬勃发展十几年后,已开始进军世界市场。我们作家也有责任写出展现中国人文关怀的作品,向世界展现中国的超级IP、世界级IP,让世界感受中国文化的魅力。”

华西都市报-封面新闻记者荀超实习生杨小涵

漫画作家榜:阿桂1000万蝉联榜首

中国漫画正进入火热的移动互联网时代

榜单解析

在第11届作家榜漫画作家榜之上,人们惊讶地看到排名第一的作者版税收入超过了千万级。到底中国漫画在这几年的发展如何?本报记者采访了知名二次元泛娱乐内容机构漫娱文化CEO杨严,这位曾经捧红过多名漫画家的幕后推手表示:“中国漫画发展正是到了一个全新的、火热的时代。”

唐家三少1.22亿荣登网络作家榜首富 平均每日吸金33万

第11届作家榜漫画作家榜

互联网漫画热火朝天

在传统纸质出版上,受市场和大环境的影响,杂志及纸质单行本下滑严重,这一块发展形势非常严峻。但是互联网漫画,特别是移动互联网却热火朝天,以快看、腾讯动漫、咪咕、漫画岛、布卡、漫漫等为代表的各类漫画阅读APP用户大幅度增长,以爱奇艺、掌阅、阅文为代表的老牌互联网企业也都开了漫画频道,阅读漫画的人群和范围也进一步变得更多和更广泛,在移动互联网平台上,也涌现出了大量的优秀作品。综合来看,中国漫画发展正是到了一个全新的、火热的时代。

正是这样的原因,也造成了在今年的榜单排名前十的作者里竟然没有一个90后的画家。从排名第十一位的作者开始,版税的收入未能超过百万。这并非是因为中国的漫画家出现了人才的断层,而是许多年轻的画家改换了传播的平台:“在网络传播载体里,新生代漫画家有大量的90后,而作家榜之前的统计是以纸质出版物的版税为主,目前这一板块整体市场都在下滑。作家榜也开始关注并统计移动互联网平台上漫画家时,相信会有新的结果和感觉。漫画这个行业,无论是个人还是工作室,都是新人辈出。”

国产漫画也将开发IP

这几年,在文艺圈里,所有人都在谈论IP。而在日本漫画界,IP的开发更是成功。杨严表示,实际上目前泛娱乐改编在中国漫画界也是发展得如火如荼,很多漫画家的产品也都在改编上获取了新的收益和回报。

“国漫毕竟起步时间没有日本早,可能缺乏绝对国民级经典,虽然如此,但其实国漫依然赶上了这几年泛娱乐的好时代。据我所知,也有很多国漫IP正在开发中,比如《我叫白小飞》《镇魂街》《一条狗》都在影视开发中,还有很多不同平台的不同作品,都有各类影视、动画、游戏的开发。相信未来两三年,国漫的泛娱乐开发会达到一个高潮。”杨严说。

杨严认为,动漫领域的二次元经济开发在未来还大有可为,除了各种改编之外,未来在周边产品、线下活动等各个方面都还有进一步挖掘的潜力。

华西都市报-封面新闻记者闫雯雯​​​​

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻