眼遇 设为首页 登陆

古筝名家周望:古筝与京剧的相遇是一种必然

2017年04月14日08:44来源:中新社

  《“筝戏华年”尚靖雅京剧·古筝音乐会》将于此间上演古筝与京剧的相映华章,古筝名家周望4月13日接受采访表示,“这是两门中国传统的艺术形式,我认为它们的相交是一种必然”。

  当日发布的《“筝戏华年”尚靖雅京剧·古筝音乐会》由北京京剧院青年古筝演奏家尚靖雅担任古筝演奏,将以古筝的方式诠释和演绎国粹京剧。整场演出主要涵盖四个板块,包括以古筝伴唱京剧;古筝演绎京剧声腔;古筝演奏京剧曲牌;带有京剧元素的古筝现代作品,音乐会特邀朱绍玉、黄枕宇、袁鹏、方健等作曲家为音乐会谱写乐章。

  虽然同为中华传统文化中的重要部分,均为颇具历史的艺术表现形式,但古筝并非传统京剧的伴奏乐器。中央音乐学院教授、陕西筝派代表人物周望表示,“古筝是战国时期就开始流行的一种非常古老但极具生命力的乐器,京剧博大精神,代表着中华文化的审美制高点,这两门艺术形式此前虽然甚少相交,但我认为它们的互为辉映是必然的。”

  周望介绍,“古筝传统流派的很多经典曲目都是源自一些地方戏曲、说唱的伴奏,而京剧的一些曲牌的旋律非常有其代表性和特色,所以我认为它们从根上讲是完全能够相通的,可以完成互相的滋养。”

  此前,古筝已在很多京剧新戏中成为乐队中不可缺少的一员,而一些老艺术家也尝试以古筝弹奏京剧唱腔,周望说,“我们认为,两者的融合应该不止于此,古筝应当能进一步完成某种提炼。”

  此番演出者尚靖雅师从周望,学习古筝二十多年的尚靖雅同时热爱京剧,通过此前创排的京剧古筝曲目《霸王别姬》等作品,她认为,在这两者的结合中,不单单是互相增色的过程,更可以在其中寻到更符合当代年轻人审美习惯的新的“气质”。

  尚靖雅表示,她并非无中生有、随意为之,而是延续了京剧和古筝艺术发展的历史规律,“比如《霸王别姬》,当时我和京剧演员郑潇的合作,郑潇扮演虞姬,她是虞姬的‘形’,而古筝弹奏的,是这位女子的‘心’”。

  此番《“筝戏华年”尚靖雅京剧·古筝音乐会》将于5月7日于此间国家大剧院小剧场与观众见面。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻