眼遇 设为首页 登陆

牛津大学代表队折桂第三届上海国际辩论公开赛

2017年04月17日08:17来源:中国新闻网

  由上海财经大学外国语学院与“外语教学与研究出版社”联合主办的第三届上海国际辩论公开赛暨“外研社首届国际辩论公开赛”16日晚间在沪落下帷幕,经过激烈角逐,由黄裕舜和Raphael MARSHALL组成的牛津大学代表队获得大赛总冠军,Raphael MARSHALL同时荣获最佳辩手称号。

  本次比赛共吸引来自世界各地的172支参赛队伍和47名顶级裁判在内的近500余人参加,辩手们分别来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、复旦大学、同济大学、香港大学、澳门大学、台湾大学等70多所国内高校和牛津大学、新加坡国立大学、马来西亚泰莱大学、菲律宾雅典耀大学、日本东京大学、韩国又松大学、莫斯科国际关系学院等10几所国际高校。

牛津大学代表队折桂第三届上海国际辩论公开赛

  图为选手们在场外准备。

  大赛采用“英国议会制辩论”(British Parliamentary Style,即BP赛制),是亚洲BP赛制辩论赛中规模最大的一次。BP赛制还是“世界大学生辩论赛”和“欧洲大学生辩论赛”的官方赛制。比赛辩题涵盖社会生活、经济发展、国际关系、人文地理等热点话题。

  据介绍,本届大赛裁判团成员来自世界各地,都是拥有多年丰富经验的资深辩手、裁判。主裁团来自菲律宾的Sharmila Parmanand,是2013年柏林WUDC(世辩赛)主裁、2010年和2011年Australs(澳洲辩论赛)副主裁。主裁团来自英国的Michael DG是希腊WUDC(世辩赛)最佳辩手、欧洲辩论赛冠军,多次担任WUDC的主裁、副主裁。

  上届比赛最佳辩手、牛津大学的黄裕舜表示,本次比赛的辩论情况还是非常有难度的,每一位辩手都有很高水平,他非常享受和他们辩论、竞技的感觉,收获良多,是一个很好的学习体验。

牛津大学代表队折桂第三届上海国际辩论公开赛

  图为比赛过程中,辩手们轮番上台陈诉。

  第三届上海国际辩论公开赛是目前中国规模最大、参赛队伍最多、选手与裁判水平最高的国际性辩论赛事。主办方表示,希望将“上海国际辩论公开赛”打造成上海英语辩论的标志性品牌,与北京、广州、甚至亚洲等运作成熟的地区公开赛接轨,与国内外辩论赛中的裁判与顶尖辩手建立人脉;同时,增加国内学生参与国际赛事的机会,提升了中国高校师生的知识储备,增强了批判思维、创新思辨及英语表达在内的综合实力。

  近年来,上海财经大学在人才培养国际化方面进行了坚持不懈的探索,不断拓展国际合作领域,提升国际合作院校层次,与众多世界名校如美国斯坦福大学、加州大学伯克利分校、英国剑桥大学露西·卡文迪许学院等签署合作协议开展多层次全方面的合作,积极构建国际化人才培养新平台,通过对标国际一流人才培养标准、深化通识教育改革、开设国际暑期学校、落实海外实习基地等路径,大力推进国际化创新型人才培养。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻