眼遇 设为首页 登陆

贝聿铭百年诞辰 弟子苏州“图解”贝氏百年

2017年04月17日08:20来源:中新社

  《贝聿铭文献展》策展人、贝聿铭的弟子林兵16日来到苏州,向人们讲述镜头另一侧的贝聿铭。

  4月26日是著名美籍华人建筑师贝聿铭的百年诞辰。作为庆祝,苏州美术馆和苏州市名人馆举办了《贝聿铭文献展》,以一系列珍贵的图片和影像资料介绍贝聿铭横跨两个世纪的人生。

  贝氏一族是苏州的名门望族,贝聿铭于1917年出生于广州,10岁时到上海读中学,之后曾3次在假期回苏州居住。“贝聿铭的爷爷希望他能在苏州多了解中国传统文化,苏州古典园林中体现的人文氛围对他后来的设计有很大的影响”,林兵介绍道。

  展览上,贝聿铭不同时期在狮子林(苏州著名园林,曾为贝家私家园林)拍摄的三张照片贯穿始终。从年少时的青春洋溢到老来还乡时的满目感慨,老人对苏州自始至终抱有深厚感情。林兵说,贝老曾说过:“我一直知道我从哪里来。贝家在苏州已经六百年了,我与苏州是有感情的”。

  展览大量展出贝聿铭设计、建设苏州博物馆时的场景。1999年,苏州市委、市政府邀请贝聿铭设计苏州博物馆新馆。虽然根在中国,但作为一名西方建筑师,如何设计建造一座与苏州古城相匹配的博物馆,对贝聿铭来说也是一种突破。保持着“建筑的尺度取决于藏品”的想法,贝聿铭在设计之初大量观赏博物馆藏品,访园林,听昆曲,力求体会中国传统文化的精髓。

  作为一同设计苏州博物馆的协作者,林兵透露了不少当时的细节。“贝老认为,苏州博物馆的重要性和古城的融合很重要,不能喧宾夺主,当时他经常在纸上写‘素’和‘雅’。但他也不拘泥于‘古朴’,比如说苏州博物馆的屋顶,很多专家提出用瓦顶,他却认为苏州博物馆是现代建筑,用瓦顶如同‘穿西装戴着瓜皮帽’,不合适”,林兵回忆道。

  为了完成苏州博物馆,贝聿铭先后5次到苏州,并不顾年事已高,每天从上午10点到下午18点一直待在工地。有时“晚上睡不着还会半夜起床做模型,画图纸”。终于完成了这个“最美的小女儿”。

  据林兵介绍,因为贝聿铭性情低调,这也是第一个关于他的完整展览。为了办好此次展览,林兵等人从两年前就开始筹划。

  苏州美术馆表示,展厅中设置了一个信箱,旁边放有贺卡,观众可以写下祝福的话语,再由林兵在贝聿铭百岁生日那天把贺卡带去送给贝老。目前,信箱内已经收集了上千份贺卡。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻