眼遇 设为首页 登陆

新疆哈密:指尖上的牡丹绽放洛阳

2017年04月17日11:33来源:大河网

大河网讯 4月14日上午,新疆哈密“指尖上的牡丹绽放洛阳”文化旅游推介会在河南洛阳八里唐文化创意产业园举行,成为第35届洛阳牡丹文化节的主体活动之一的“河洛文化大集”开幕式上的一大亮点。独具民族风情的“哈密木卡姆”演出、维吾尔族传统刺绣“牡丹长卷”缤纷呈现,天山南北的至美风光,“密作”系列有机产品,哈密文化旅游展厅格外引人注目。
      哈密市委常委、宣传部部长李秋瑾出席河洛文化大集开幕式时说,河南省对口援助哈密以来,哈密经济社会事业稳步发展,尤其是推进了两地文化旅游产业交流交融,架起了豫哈两地一家亲的桥梁。正值第35届洛阳牡丹文化节举办之际,牡丹花开,繁花似锦,洛阳牡丹文化节已入选国家非物质文化遗产名录,同样入选国家级非物质文化遗产名录的哈密维吾尔族刺绣,3000多年来,一代代的哈密绣娘一针一线记录着花草间、动物间生命的力量,而织就最多的、指尖上流动最美的就是牡丹。今天,哈密牡丹绽放洛阳,两座相隔千里的城市,以花为媒,共同绣写丝绸之路经济带上文化交往交流交融的新篇章。随着国家“一带一路”战略构想的实施,河南对口援助哈密工作的不断深入,将为两地文化旅游产业发展提供新机遇。
      在河洛文化大集开幕式上,李秋瑾代表哈密市委市政府为洛阳市赠送了“哈密牡丹  绽放洛阳”的牡丹刺绣长卷,该长卷长1.65米,宽0.5米, 16朵不同形态、不同颜色的牡丹,在维吾尔族传统平绣及打籽绣的针法下,惊艳绽放。
      据哈密市文体广新局党委书记吴广亮介绍,这幅牡丹刺绣长卷是由哈密传统工艺工作站的7名绣娘在洛阳牡丹文化节开幕之前,耗时九天赶制而成,就是要在洛阳牡丹节让中原人民感受到哈密刺绣的独特魅力。牡丹的根在中原,却永久绽放在“天山第一城”——哈密,洛阳是牡丹花城,哈密是牡丹绣城。
      绣品图样的设计来自哈密绣郎卡德尔·热合曼的剪纸,卡德尔·热合曼说,他很早就剪好了一幅牡丹的剪纸图案,一直舍不得给别人,这次河南洛阳的牡丹节刚好派上用场,他毫不犹豫的拿出珍藏许久的剪纸图样,与其他六位绣娘共同完成牡丹刺绣长卷。
      哈密市白石头乡塔水村绣娘阿依夏木·提依普说:“河南援建哈密,为哈密人民做了许多好事,我们用绣好的牡丹表达对河南人民的感谢。”
      推介会上,洛阳市旅游委主任王晓辉与哈密市旅游局局长赵海燕互赠旅游景点门票两万张,双方互赠客源。洛阳市旅游局与哈密市旅游局还签订了“智慧旅游合作协议”,共促两地旅游发展。
      “指尖上的牡丹绽放洛阳”文化旅游推荐会现场,哈密非遗“木卡姆”文艺演出,“哈密绣娘绣牡丹”场景再现,吸引了众多游客的眼球。今年64岁的卢喜周是洛阳市瀍河区的一位退休干部,他告诉记者,听说文化大集有来自新疆哈密的刺绣牡丹,跟老伴专程赶过来,“刚看到新疆的绣娘们在现场绣牡丹,真的很漂亮,很独特,哈密的歌舞表演也很精彩,不虚此行,洛阳和哈密的牡丹都漂亮。”卢喜周说。(张扬

编辑:张龙

相关新闻