眼遇 设为首页 登陆

河南出台12项举措 为基层紧缺人才评聘开“绿色通道”

2017年04月17日21:25来源:大河网


大河网讯(记者祝传鹏)4月17日,大河网记者从河南省人社厅获悉,为加强基层专业技术人才队伍建设,河南省人力资源和社会保障厅出台了《关于加强我省基层专业技术人才队伍建设的实施意见》,从改革基层专业技术人才评价机制、完善基层事业单位公开招聘和岗位管理制度、加大基层专业技术人才激励力度等方面制定12项举措,着力提升基层专业技术人才能力素质,引导人才向基层一线流动。

淡化理论要求 注重实践能力和工作实绩

完善人才评价标准、创新人才评价机制、健全职称倾斜政策。淡化论文论著要求,提高履行岗位职责实践能力和工作实绩在职称评审中的权重。对在乡镇工作20年以上,符合农业、林业、水利副高级职称申报评审条件的人员,可不受单位结构比例限制进行评审。对县属及以下事业单位引进的省辖市及以上单位具有高级专业技术职务人员、乡镇事业单位引进的县属及以上单位具有中级及以上专业技术职务人员等基层一线急需紧缺人才,实行职称评聘“绿色通道”。

完善基层事业单位公开招聘和岗位管理制度。建立和完善基层事业单位岗位动态调整管理办法,适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例。县(市、区)可根据需要自行决定公开招聘批次规模及招聘时间、适当提高基层事业单位中高级专业技术岗位结构比例、放宽乡镇事业单位急需人才所聘岗位等级。

加大基层专业技术人才激励力度

健全收入分配制度,建立健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献等紧密联系,体现人才价值、激发人才活力、鼓励创新创造的分配激励机制。加大表彰奖励力度,建立以政府奖励为导向、单位奖励为主体、社会奖励为补充的基层专业技术人才奖励体系。

创新人才培养模式,健全继续教育制度,着力提升基层专业技术人才能力素质。突出基层经济社会发展需求导向,支持地方高等学校、职业院校根据区域特点、产业发展规划,动态调整学科专业设置,注重培养基层急需的高素质应用型人才。发挥继续教育对提升基层专业技术人才能力素质的主渠道作用,充分利用继续教育基地、各类教育培训机构和远程教育等资源,开展形式多样的继续教育活动,不断提升基层专业技术人才岗位适应、职业发展和实践能力。

积极引导各类人才向基层一线流动。鼓励高校毕业生到基层工作,统筹实施“三支一扶”计划、政府购买基层公共管理和社会服务岗位吸纳高校毕业生就业等高校毕业生基层服务项目。实施专家服务基层行动计划,组织专家服务团到基层一线进行科技推广、技术指导、决策咨询、项目合作、联合攻关、人员培训等活动。


编辑:首席编辑娄恒

相关新闻