眼遇 设为首页 登陆

驻马店市研究部署精准扶贫脱贫攻坚推进措施

2017年04月18日09:33来源:大河网

大河网讯 4月14日,驻马店市委书记余学友主持召开市委常委会议,学习贯彻全省转型发展攻坚推进会议精神,研究部署精准扶贫脱贫攻坚推进措施。会议强调,要认真贯彻落实中央、省委关于转型攻坚、脱贫攻坚一系列部署要求,进一步统一思想、提升认识,凝心聚力、克难攻坚,坚决完成好年度各项目标任务,扎实推进驻马店市经济社会持续健康较快发展,为实现富民强市加快崛起、加快“四个驻马店”建设提供坚强保证。

会议指出,加快转型发展是经济社会发展的重要任务,是提升发展质量效益的关键一招。日前召开的全省转型发展攻坚推进会议,进一步明确了河南省加快转型发展的重大思路举措和目标任务,为驻马店继续做好转型攻坚工作指明了方向,提供了遵循。会议通报了全省经济社会发展目标考核评价情况,对驻马店经济社会发展取得显著成绩给予了充分肯定,再次授予驻马店市目标考核评价先进省辖市称号,并对驻马店市部分产业集聚区、服务业“两区”进行命名表彰。这些成绩来之不易,令人倍感振奋,对于进一步提升驻马店形象、凝聚全市人民干事创业豪情、持续推进经济社会转型发展等方面,具有非常重要的意义。

会议要求,各级各部门要切实按照全省部署要求,认真谋划研究,深入推进落实,努力推动全市转型发展各项工作取得更好成效。当前,驻马店市作为传统农区、农业大市,经济总量小、人均水平低,产业起步晚、工业发展慢等,仍然是制约经济社会发展的短板问题。当前和今后一个时期,驻马店市加快转型发展,首先是做好产业结构调整,进一步加快工业化进程,提升工业化水平,努力实现由传统农业大市向新兴工业城市的跨越转型;其次是积极培育高成长性产业,运用互联网、物联网等现代技术手段,推动优势产业向全产业链发展,实现传统产业由中低端向中高端迈进;再次是加快重点企业产品升级,发挥企业创新主体作用,加大改革攻坚力度,着力破除体制机制、思想观念等方面的束缚障碍,推动重点企业创新发展新突破。与此同时,高度重视现代农业和农产品加工业等农业产业化工作,积极推动农村一二三产业融合发展。

会议强调,要充分认识扶贫脱贫任务的艰巨性复杂性,切实按照中央、省委和市委部署要求,把脱贫攻坚工作作为当前农村工作的首要任务,思想上高度重视,工作上狠抓落实,全力推进脱贫攻坚工作取得更加扎实成效。要始终坚持问题导向,着力解决好扶贫脱贫工作的短板问题,严格落实各级各部门的主体责任、帮扶责任、督导责任,切实解决好精准识别、精准施策、精准考评和精准脱贫等问题,综合运用财政金融、农业发展等政策措施,持续探索产业扶贫、就业扶贫新模式,进一步严格奖惩措施、层层传导压力,确保扶贫脱贫各项工作责任落到实处。要切实加强对扶贫脱贫工作的组织领导,各县区党政一把手要担当落实好第一责任人职责,各乡镇要把脱贫攻坚作为首要任务,进一步严格落实考核奖惩,加大考核通报、督导问责力度,确保脱贫攻坚各项目标任务圆满实现。(陈要逢 张秋燕)

编辑:张龙

相关新闻