眼遇 设为首页 登陆

世界的开封 开封的世界——2017第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛正式启动

2017年04月18日14:26来源:大河网

2017第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛启动现场

2017第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛正式启动

大河网讯  4月18日,开封城乡一体化示范区的枫华·西湖湾前广场诗韵悠扬,掌声雷动,2017第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛新闻发布会在这里隆重拉开帷幕。中华诗词学会常务副会长李文朝、中共开封市委常委、宣传部部长王载飞、开封市政协副主席赵洁、中国国学中心研究员、中华诗词研究院原副院长蔡世平、中华诗词学会秘书长刘庆霖、加拿大中华文化研究院主席黄斌等领导和嘉宾,以及河南广播电台、河南日报河南日报农村版大河报、东方今报、开封日报、汴梁晚报、开封手机报、开封电视台、开封广播电台、央广网、中新网、大河网、映象网、新浪网、腾讯网等近30余家新闻媒体共同参加了此次新闻发布会。

新闻发布会开始前,“诗兴开封”国际诗歌大赛主题曲《东方情思》的演唱,让大家在观看欢乐舞蹈的同时,情不自禁地陶醉在优美的旋律中。接着,开封本地两位优秀朗诵家饱含深情地朗诵了《虞美人·湖湾愿》,分享开封西湖的柔美与风情!最后一首《水调歌头·明月几时有》用朗诵+演唱的创新形式进行演绎,更是赢得现场阵阵掌声。

2017“诗兴开封”国际诗歌大赛新闻发布会由中共开封市委对外宣传办公室、开封市人民政府新闻办公室主任岳杰主持,中共开封市委宣传部副部长封永元致发布辞,封永元表示:“诗兴开封”国际诗歌大赛作为开封重点打造的文化品牌之一,已成功举办了三届,吸引了近3万人的参与,大赛规模和影响力不断提升。活动对贯彻习近平总书记提出的文化自信,落实践行“文化+”理念,加快推进开封构筑文化高地示范区进程起到积极的推动作用。相信今年的大赛在吸取前三届活动经验的基础上,加上中华诗词学会以及其他地方诗词协会领导和嘉宾的支持和参与,一定会征集和发掘更多优秀作品,取得更加辉煌的成绩。

中共开封市委常委、宣传部部长王载飞,中华诗词学会常务副会长李文朝,开封市政协副主席赵洁,河南省诗词学会会长何广才,加拿大中华文化研究院主席黄斌,开封新枫华置业有限公司总裁李燕上台共同转动水晶球,宣布活动正式启动。

今年的大赛以“世界的开封,开封的世界”为主题,以体现开封新时代、新跨越、新活力、新成就为精神元素,以聚焦文化产业为功能特色的开封自贸区、“文化+”战略推进城市文化复兴,以及开封的人文、历史和自然风光为题材内容。另外,本届大赛将继续征集筹建“中华宋词园”的稿件,今年专题征稿的词牌定为《水调歌头》。并在去年专题征稿的基础上补增5首《虞美人》词优秀作品和18首《虞美人》词入围作品。从即日起至10月30日,将面向全球诗人及广大诗歌爱好者征集华文原创作品。

在前三届活动的基础上,2017“诗兴开封”国际诗歌大赛主题更加突出,组织更加规范,对征集作品的艺术性、思想性要求更加严格。一是组织严谨。在总结前三届举办经验的基础上,2017“诗兴开封”国际诗歌大赛组织更加严密,形式更加多样,内容更加丰富,参与的诗歌、诗词创作单位和国内外知名诗人的范围更加广泛。大赛宣传推广的渠道进一步拓展,活动的组织水平和影响力将大大提升。二是主题明确。作为文化活动由“政府主导、企业参与、市场运作”的典型运作模式,2017“诗兴开封”国际诗歌大赛以“世界的开封,开封的世界”为活动主题,以古典诗词和现代诗为内容体裁。在征集内容上侧重对开封经济社会发展取得新成就的歌颂,以聚焦文化产业为功能特色的开封自贸区、“文化+”战略推进城市文化复兴,以及开封新区和开封西湖景区优美风光的描述和向往等方面的优秀作品,尤其突出参赛作品的思想性和艺术性。三是内容丰富。2017“诗兴开封”国际诗歌大赛共分征稿、评选和颁奖三个阶段开展活动。按照大赛组委的计划安排,今天发布会结束将开始组织第一次采风活动,每年举行3—5次采风活动,采风期间都会邀请国内众多知名诗歌团体和诗词爱好者亲临开封,感受古都的景观之美、文化之美、厚重之美、前景之美,激发创作灵感。在组织评奖阶段,组委会将聘请国内著名诗人、专家学者、诗评家组成评审委员会,本着公平、公正、公开的原则进行严格评选,将评选出一等奖2名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖40名。

加拿大中华文化研究院主席黄斌表示会不遗余力,坚定不移地把“诗兴开封”国际诗歌大赛活动持续举办下去,通过弘扬中华传统诗词文化,从中汲取精神力量,彰显新时代大开封的文化自信,吸引更多的人关注开封的景观之美、文化之美、厚重之美、前景之美,同时也希望借助西湖湾的开发建设,让世界回到开封,让开封汇聚世界!

发布会结束,随后受邀嘉宾30多人一行到西湖龙首、中国(河南)自由贸易试验区开封片区及禹王台、繁塔等景点进行了实地参观,切身感受八朝古都的水韵风情和城市魅力。

据悉,“诗兴开封”国际诗歌大赛是由中华诗词学会、中共开封市委宣传部、加拿大中华文化研究院主办,开封新枫华置业有限公司和开封诗歌学会共同承办的大型品牌文化活动。活动旨在响应习近平主席提出的文化自信,践行开封市委书记吉炳伟提出的“文化+”理念,以诗歌艺术助力开封的文化复兴和城市建设的同时,宣传和展示新时代大开封的新面貌和新风采。(董伦峰   师修捧)

编辑:张龙

相关新闻