眼遇 设为首页 登陆

谷秀恩:撇捺间演绎自己的书法人生

2017年04月18日17:07来源:大河网

谷秀恩在进行书法创作

谷秀恩作品

谷秀恩作品

大河网讯 芸芸众生中,每个人的人生都是一幅独具风格的书法,而用心凝结成的书法作品,总能折射出人生的追求与价值。正如谷秀恩先生的个人宣言:风格迥异的书法是不同情感的表达,喜怒哀惧爱恶欲,收笔心头静如许,个中滋味,用心体会。带着崇拜和仰慕之情,我们拜访了著名书法家谷秀恩先生,听他娓娓道来自己与书法的缘分。
谷秀恩说自己爱上书法与父亲的言传身教有很大关系。原来过春节的时候,家里春联都是父亲写的,从小受父亲的影响,就跟着父亲学写字。不知不觉就爱上了书法,以至于写字成了每天生活的一部分。

青少年时代的谷秀恩酷爱书法,坚持练习从未间断。高中毕业后,开始做一名民办教师。在当民师的七年时间里,谷秀恩教完课一有时间就练习毛笔书法,有时黑墨汁用完了,兴致所至时就用红、蓝墨水代替,如痴如醉地在学校订阅的废旧报纸上去书写、研练。
      谷秀恩回忆说,除了干好本职工作外,他一有空闲就仔细临帖苦练。除此之外,谷秀恩还很注重开阔视野,经常到全国各地的名胜古迹等文化旅游景点去学习参观摩崖碑刻与匾额书法。谷秀恩曾得恩师郭思远指点,诸体皆能,尤擅篆、隶、行书。他从王羲之、赵孟頫、董其昌、王铎等历史上书法大家的碑帖中取其精髓与奥妙,博采众长,严格研习,师古而不泥古,不断变化创新,已自成一体,气势非凡。细观谷老师的书法风格,自然流畅,苍劲飘逸,笔断意连若行云流水。首先是结字遒美,骨格清秀,点画疏密相间,无论横竖点撇钩折捺,真可说极尽用笔使锋之妙;再者笔势委婉含蓄,字里行间气韵贯通,给人一种一气呵成的酣畅淋漓之感;三者章法巧妙,在尺幅之内蕴含着丰裕的艺术美,颇具董其昌“颜骨赵姿”之神韵,深受全国书法爱好者及收藏家们的青睐和喜爱。

“研习书法犹如逆水行舟不进则退。每个书法爱好者要想在艺术领域不断进步就必须付出一生努力和坚持!”谷秀恩如是说。谷秀恩喜欢直抒胸臆的创作,无论何时何地,素纸铺展开来,浓蘸笔墨,下笔如行云流水,神采飞扬,笔锋上下游动,点画无一处含糊懈怠,法度尽在他的指腕之间。书法艺术魅力、神韵展示得酣畅淋漓、熠熠有神。他说:“书法的章与法、笔与墨将中国文化内涵表达得淋漓尽致。”在书写的时候把自己对生活的所思、所感、所悟也融到了里面,有时候回过头来观赏自己的画作,真是像回忆自己的人生。

人物简介:

谷秀恩,河南省开封市人,1960年3月出生于书香世家。现为中国书法家协会会员,中国艺术书画家协会常务理事,河南省书法协会会员,开封市书法协会会员,河南省秘苑书画院研究员,河南省大华书画院院士,已荣获中国书法师美术师资格评审委员会资质证书。(董伦峰)



编辑:张龙

相关新闻