眼遇 设为首页 登陆

希特勒《我的奋斗》进日教材 日本政府态度暧昧

2017年04月19日08:29来源:大河网-大河报

  据央视今日报道,德国纳粹头目希特勒的自传《我的奋斗》在德国曾经被禁长达70年,不过,日本出现有教材引用了这一自传的部分内容,供学校选用。

  此外,据日本时事通讯社报道,对于希特勒自传《我的奋斗》的部分内容作为教材使用,日本政府在近日的一份答辩书中态度暧昧,这立即引发了巨大的争议和质疑。

  学校选用日本政府回应态度暧昧

  《我的奋斗》一书以希特勒个人传记为主要线索,讲述了希特勒的生活经历及其世界观。纳粹德国战败后,此书因宣扬纳粹思想,在包括德国、俄罗斯、阿根廷等不少国家被禁止出版。这本书在德国被禁70年后,2016年再次在德国上市销售,再出版时,增加了批判性评论,即便如此,也还是引发了巨大争议。

  目前,已经出现有日本教材引用了希特勒自传《我的奋斗》的部分内容,供学校选用,对此,日本民进党议员向政府提出质疑。

  在14日的内阁会议上,日本政府确定了回复民进党议员的答辩书的内容,表明了政府的态度。

  答辩书中说,可以使用希特勒自传《我的奋斗》的部分内容作为教材使用,答辩书称,“在授课中,使用书中部分内容作为教材,让学生了解书籍编写时的历史背景,这样的例子是存在的”。

  日本政府对日本教材引用书中相关内容的态度,在日本国内引发巨大的争议和质疑。有日本网友在社交网站上批评说,政府真的在发疯,还有网友说,这是世界的敌人、人类的敌人,知道这是给世界发送了什么信号吗?不能相信,不能原谅。

  法制晚报

  中国外交部:法西斯主义和军国主义思想必须彻底根除

  针对日本政府近期有关表态,外交部发言人陆慷18日表示,法西斯主义和军国主义思想是引发二战的祸根,必须得到彻底清算和根除。日方应深刻反省和汲取历史教训,以正确的历史观教育年轻一代。

  在当日例行记者会上,有记者问,据报道,日本政府14日内阁会议确定了答复在野党民进党议员的答辩书,称教育机构可以在符合教育基本法的基础上,判断使用希特勒自传《我的奋斗》中“有益、适当”的内容。请问中方对此有何评论?

  陆慷表示,《我的奋斗》是本什么样的书,全世界都有公论。日本政府偏偏同意选择这样一本书的内容作为青少年学生的教材,引起日本国内的高度关切,完全可以理解。法西斯主义和军国主义思想是引发二战的祸根,必须得到彻底清算和根除。在这一涉及大是大非的历史问题上,容不得半点暧昧和模糊。

  “我们敦促日方深刻反省和汲取历史教训,以正确的历史观教育年轻一代,旗帜鲜明地警惕和反对战争有害思想,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。”陆慷说。

  新华社

编辑:张黎光

相关新闻