眼遇 设为首页 登陆

江西历史文化简明读本《人文江西读本》首发

2017年04月19日08:42来源:中新网

  由著名文化学者朱虹和历史学家方志远联袂创作的《人文江西读本》18日在江西南昌首发,该书是中国首部江西历史文化普及性读物,通俗地展现了江西深厚博大的历史文化底蕴。

  该书从一万多年前江西的古人类生存文化起笔,到两千多年前江西地区历史性设郡,再讲述江西如何从一个蛮荒之地发展为全国经济文化学术中心,乃至出现顶峰时期明代“朝士半江西”的盛况;同时也不讳言近代由于战乱及交通位置等诸多客观因素,致使江西后来一度成为“欠发达”地区。

江西历史文化简明读本《人文江西读本》首发

  4月18日下午,首部江西历史文化简明读本《人文江西读本》新书首发式暨“人文江西”讲座在江西师范大学举行。 刘占昆 摄

  十余万字的小小篇幅,浓缩了江西数万年的辉煌文化历史,深入浅出,低调厚实,有料有趣。读者能从中通晓江西历史文化的发展脉络,还可以从江西的生产文化、民俗文化、宗教文化、政治文化等多个文化维度,深入了解江西文化的卓异以及对后世的深远影响,从而对江西历史文化的博大精深有更深切的体认。

  “我们希望用比较浅显的语言、比较短小的篇幅,让广大读者在比较短的时间当中全面地了解江西、热爱江西”,该书作者之一,江西省人大常委会党组副书记、副主任朱虹对中新网记者表示。

  作者朱虹担任过江西省副省长,分管文化旅游期间,他走遍江西一百县,对于江西悠久的人文历史满怀深情,撰写了大量颂扬江西历史文化的精美散文,影响广远。方志远是著名历史学家、江西历史学会会长,也是江西第一位登上中央电视台《百家讲坛》的主讲人。

江西历史文化简明读本《人文江西读本》首发

  朱虹进行了一场名为《辉煌灿烂的江西文化》的讲座。 刘占昆 摄

  据介绍,两位作者深谙江西历史血脉,联袂创作《人文江西读本》,可谓珠联璧合,相得益彰。此书的出版,为江西乡亲亦为所有关注江西历史文化的人们,提供了一部可读性与学术性兼具的江西历史文化读本,同时也裨于生活在这片土地上的青少年从中获得有关江西历史文化的系统性教育。

  作为本书出版方,二十一世纪出版社社长张秋林认为,“这部著作兼具可读性与学术性,不仅适合于广大青少年阅读,让他们从中得到关于江西历史文化的系统性教育,而且对于关爱江西文化的各界人士来说,也便于由此获取较为翔实的知识,从而更深入地了解江西深厚博大的历史文化底蕴。”

  首发式由江西出版集团和江西师范大学联合主办,二十一世纪出版社承办。这次活动在4月23日“世界读书日”即将到来,全民阅读活动开展得如火如荼之际举办,旨在进一步帮助落实全民阅读理念,推进江西历史文化的普及宣传,树立江西人的文化自信。

编辑:王怡潇

相关新闻