眼遇 设为首页 登陆

浙江构筑精神文化新乐土:将建万个文化礼堂

2017年04月19日08:45来源:中新网

  “我清楚记得,村里文化礼堂建成后首场村晚上演的情形,数百名村民挤得满满当当,歌曲声鼓乐声欢笑声声声不断,这一刻我感到无限的满足。”4月18日在浙江嘉兴举行的浙江省农村文化礼堂建设工作现场会上,温州市苍南县宜山镇芙蓉村文化礼堂管理员金邦荣动容地说。

  农村文化礼堂是浙江的一个创举。自2013年以来,已连续5年被列入浙江省十大民生实事项目。期间,一座座“文化殿堂”如春笋般涌现,与之伴随的是千姿百态的文娱活动以及农民们一张张盛开的笑脸。

  截止去年底,浙江省已累计建成农村文化礼堂6527个。会上,浙江省委常委、宣传部长葛慧君表示,“到2020年,全省要建成10000个以上高水平农村文化礼堂,覆盖全省80%以上农村人口。”

浙江构筑精神文化新乐土:将建万个文化礼堂

  桐乡文化礼堂 李婷婷 摄

  垒砌文化礼堂 让农民“身有所憩、心有所寄”

  “这个宝宝鞋样子真好看,编得可真巧!”在嘉兴桐乡濮院镇新港村文化礼堂,一堂由村里乡艺队发起的手工编织课引得众多村民围观。

  77岁的村民黄松局也忍不住来凑热闹,顺便还“偷学”了两招。不过,他最大的爱好还是读书,在墙头每月阅读之星光荣榜上,老黄的名字很显眼。

  “这里报纸、书籍、电脑齐备,窗外就是假山、亲水平台,条件好,所以我经常来。”黄松局笑着说,文化礼堂就像是他们的第二个家。

  “咱们这儿的文化生活可丰富呢。”黄松局的“点赞”让新港村的文化专管员黄徐琳开心不已。据黄徐琳介绍,新港村有不少人从事毛衫加工,毛衫文化是村里的一大特色。为此村里建设了200平方米的毛衫文化展示馆,记录了村民的创业创新故事,让大伙儿倍感亲切,也为传统产业注入了文化的内涵。

  新港村文化礼堂是一个缩影。走在浙江大地上,农村文化礼堂各具特色、美不胜收:诸暨市王家井镇洋湖村的文化礼堂原是清乾隆年间建的宣氏宗祠,粉墙黛瓦,有浓浓的中国风;龙泉市兰巨乡仙仁村,一座天桥将两座大楼连接在一起,天桥上写着“仙仁村文化礼堂”;嘉兴市秀洲区油车港镇胜丰村文化礼堂,借助千亩荡的自然景观,形成了临水木栈道、景观平台、菱文化展示馆的特殊构造……

  “建礼堂前,很多村民觉得没用,我花了半年时间挨家挨户走访,终于把这项工作纳入到村里建设计划。”苍南县宜山镇芙蓉村文化礼堂的“总干事”金邦荣感触很深,“礼堂建好后,村民有事没事就爱去转转,经常还会有村民主动跑来问我,‘下一次活动什么时候?’”

  在金邦荣看来,文化礼堂就像村民的精神家园,能让大家“身有所憩、心有所寄”。

浙江构筑精神文化新乐土:将建万个文化礼堂

  桐乡文化礼堂 李婷婷 摄

  打好建管用育组合拳 让礼堂文化“可持续”

  当文化春风吹拂浙江大地,一座座文化礼堂实现了从无到有、从小到大、由点到面、由盆景到风景的可喜“蜕变”。文化礼堂建起来了,更要让其“活”起来。对此浙江的路径是:打好“建管用育”组合拳。

  葛慧君说,丰富农村文化礼堂文化活动,仅靠“送”是不够的,还要立足农村、农民广泛开展“种”文化活动。

  桐乡市龙翔街道杨园村就是个典型例子。这里是明末清初著名理学家、农学家、教育家杨园先生张履祥的故乡,文化礼堂突出“乡贤文化、润泽乡风”主题,以杨园先生耕读文化为主线,建成了以“务本堂”、“正义堂”、“合议堂”等特色场馆。

  “我们注重发挥文化礼堂在倡文明、育文化、凝思想、种技术等方面的作用,先后开展了学龄孩童‘开蒙礼’、重阳节礼仪、新兵‘壮行礼’等礼仪传习活动和主题文化活动。”杨园村文化礼堂相关负责人说。

  而在温州,则做足了“链好文化”的文章,当地搭建了文化礼堂服务项目供需平台,整合市、县、乡、村四级资源,推出菜单式文化服务,形成了温州“新青年下乡”、鹿城区“瓯越名师坊”、龙湾区“布谷鸟”工程、泰顺县“周末故事会”等品牌。

  据规划,到2020年,浙江省要建成10000个以上高水平农村文化礼堂。要完成该目标,葛慧君指出关键要在健全完善工作机制上下功夫。

  对此浙江各地已然各显其能:宁波市北仑区探索“乡贤驻堂”制度;金华市建立大学生志愿者与文化礼堂结对制度;绍兴市引导鼓励农村文化礼堂设立乡贤基金、公益金;衢州市以“流动文化加油站”为载体送文化,让文化从城市“高地”流向农村“洼地”……

  守住乡土,传承乡风,留住乡愁,显而易见的是,眼下在浙江,文化礼堂这一方“家园”恰如播撒在田野间的种子,在不断萌芽,成为民众精神世界的“乐土”。

编辑:王怡潇

相关新闻