眼遇 设为首页 登陆

渑池上河曙猿遗址获立碑保护 当地计划建曙猿遗址公园

2017年04月20日07:41来源:大河网-大河报

  渑池上河曙猿遗址获立碑保护 当地计划建曙猿遗址公园

  中科院研究员倪喜军绘制出的曙猿复原图倪喜军供图

  渑池上河曙猿遗址获立碑保护 当地计划建曙猿遗址公园

   中国科学院研究员倪喜军给村民鉴定化石

  渑池上河曙猿遗址获立碑保护 当地计划建曙猿遗址公园

   渑池上河曙猿化石遗址竖立标志碑

  □记者 房琳 通讯员 闾斌 文 记者 许俊文 实习生 梁澍 摄影

  本报三门峡讯 4月19日,大河报以封面加三个整版的篇幅,独家揭秘三门峡市渑池县南村乡任村上河曾发现曙猿化石这一重大考古事件,并在全球首先发布中国科学家绘制的曙猿复原图。报道在社会上引起强烈反响,国内各大媒体网站纷纷转载的同时,也受到众多网友的关注评论。

  “人类远祖起源在渑池!大河南,牛!”网友“冬天到了”说。

  “河南有厚重的文化资源,这次又增加了新亮点。赞一个!”网友“蜗牛”留言称赞道。

  当天,按照原定计划,中科院古脊椎动物与古人类研究所和三门峡市人民政府联合在渑池上河曙猿化石遗址处竖立标志碑予以保护。该所河南渑池工作站也在南村乡正式揭牌。

  曙猿化石发现前,世界上最早的高等灵长类动物化石发现于北非法尤姆,距今约3500万年,由此古人类学界曾认为,人类最早的起源地在非洲。众多科学家公开称,在中国对曙猿化石的发现,动摇甚至推翻了“人类起源于非洲”的论断,把类人猿出现的时间向前推进了1000万年。

  “过去一百年间,中外科学家在这里(渑池县南村乡任村上河)发现的包括曙猿化石在内的高等灵长类哺乳动物化石之多在中国尚属首次,是中始新世晚期最具代表性的化石点之一,也是国际公认的人类远祖起源地之一。”当天上午9时30分许,在渑池县南村乡政府召开的渑池上河曙猿学术研讨会上,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员倪喜军这样表示。

  为铭记这一重大考古发现,当天,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和三门峡市人民政府联合在渑池上河的黄河岸边,竖立“渑池上河曙猿遗址”标志碑。同时,渑池县人民政府在此立碑将该遗址作为渑池县第三批文物保护单位。

  随后,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所河南渑池工作站也正式在南村乡揭牌成立。

  “曙猿化石的挖掘和科考,是我们中国对世界文明和知识体系的贡献,是我们软实力的重要体现。”倪喜军建议,可在化石遗址处设立科普教育基地,这对古生物研究成果的推广,以及下一代的学习认知都有重要意义。

  “我们将结合渑池县情实际,在深度开发仰韶文化的基础上,叫响‘渑池——人类远祖起源地’品牌。”渑池县委书记杨跃民表示,今后,渑池县将在科学编制规划的基础上,以招商引资的方式,建成全国性的集科学考察、学术交流、科学普及、旅游观光为一体的曙猿遗址公园,建成南村曙猿文化小镇,把文化资源优势转化为经济文化新优势。

  相关报道:

  揭秘渑池曙猿化石是怎么发现的

  专家:渑池上河是“人类远祖起源地”

  全球首发中国科学家绘制的曙猿复原图 看看长啥样


编辑:张黎光

相关新闻