眼遇 设为首页 登陆

画家杨华山分享创作之道:没有继承谈不上创新

2017年04月20日08:54来源:中国新闻网

  19日下午,“问道--杨华山书画作品展”在中国美术馆开幕。本次展览展出了知名画家杨华山近几年的作品,共计五十余幅。据悉,展览截止到4月27日。

  杨华山生于1959年,曾就读于西安美术学院、中央美术学院等院校,现为中国艺术研究院美术创作研究中心主任、国家一级美术师,并出版有《杨华山诗书画作品集》、《学院派精英杨华山》等作品。

  记者了解到,这次展览是“文化传承•丹青力量--中国艺术研究院中青年艺术家系列展”之一,杨华山的画作以写意人物、工笔人物及花卉为主,兼善油画人物、静物等。其写意画画风雄厚,工笔人物既有唐韵古典古典,也有西画的丰富色彩。本次展出的画作中,亦有糅合了书法笔法的艺术形象。

画家杨华山分享创作之道:没有继承谈不上创新

  杨华山(中间身着格子衬衫者)在展览现场。上官云 摄

  “多年前,我曾得到李可染、刘开渠、启功先生等一些大家的指教,非常有幸。”回忆起往事,杨华山透露,启功先生还强调要继续练习书法,说“书成而学画变其体不变其法”,而且还要多读书,这也使得自己在痴迷书画之外,又加上一个痴迷古代诗文的嗜好。

  学习传统文化久了,杨华山体会到,这对个体精神有着巨大作用,是安身立命之本。具体到个人的艺术创作,他认为,没有继承就谈不上创新,“传统”依然是国画创作的根本。

  “现在我的创作里,还有书法很大的影子。画传统题材,这还是我感情的需要,就是喜欢。”杨华山表示,现在自己仍然觉得对传统的东西继承得还不够,而对于传统文化的研习,日积月累最终走出来后能形成自己的风格,“创作不能浮躁”。

编辑:王怡潇

相关新闻