眼遇 设为首页 登陆

郑州推出共享单车管理平台 将解决共享单车乱停乱放问题

2017年04月20日14:26来源:大河网

郑州推出共享单车管理平台 将解决共享单车乱停乱放问题

  大河网讯(记者 祝传鹏)为解决共享单车乱停乱放,推动社会诚信和城市文明建设,4月20日,郑州市公共交通总公司与郑州天迈科技股份有限公司联合研发推出的共享单车管理平台“单车之家”正式推出,打造共享单车绿色出行升级模式,解决城市共享单车面临的乱停乱放问题,实现“共享”与有序管理相融合,即“单车之家”。

  亮点一

  支持手机扫码和公交IC卡存取车双模式

  通过多种计费规则在鼓励市民积极使用共享单车的同时,也对用户的使用行为加以规范。比如通过降低资费鼓励用户长期使用同一辆自行车;用户在虚拟集中停车区以外能够锁车,但不停止计费,以此培养用户在规定区域内停车的习惯。

  支持手机扫码和公交IC卡存取车双模式。市民使用一张IC卡即可完成单车、公交、地铁等公共交通公交的联乘。将极大的方便市民出行。使用同一软件平台对接入的共享单车进行管理,实时统计各虚拟停车区存车数,方便进行集中管理和统一调配。

郑州推出共享单车管理平台 将解决共享单车乱停乱放问题

  亮点二

  兼容所有品牌单车统一管理

  大河网记者了解到,“单车之家”主要采用新型智能锁低功耗多通道技术、定位技术、可伸缩信号覆盖技术等技术手段,引入了虚拟集中停车区概念,通过配套APP能够查找附近的虚拟停车区,不同品牌的共享单车能够通过同一个管理平台进行管理。

  虚拟集中停车区主要通过安装集中停车区设备结合区域划线等方式,规范用户在固定地点借车和还车。虚拟集中停车区设备能够识别进出区域的单车,判断用户是否在区域内借车和还车,便于现场集中管理和单车调运。

  可伸缩信号覆盖技术能够解决GPS/BDS定位、电子围栏的漂移问题。由于在实际规划虚拟停车区时,区域的面积、形状会受到客观因素的限制,可伸缩信号覆盖技术能够使信号覆盖范围根据实际情况进行配置。

郑州推出共享单车管理平台 将解决共享单车乱停乱放问题

  亮点三

  打造郑州交通枢纽新模式

  据郑州市公交总公司相关负责人介绍,郑州公交总公司此次推出的“单车之家”共享管理平台在国内属于首次,可根据城市公共交通各项数据分析城市客流规律,进行单车投放与调配,提高单车利用率,避免资源浪费。此外,骑行数据对政府实施全面监测、协调联动、运行分析、规划建设等起着重要作用,可以服务于政府决策和百姓出行。有助于培养良好的交通出行习惯,推动社会诚信和城市文明建设。

  “公交站点、地铁站点具有人流量大、覆盖范围广、分布均匀等特点,如果能够与虚拟集中停车区相结合,就能实现单车、公交、地铁的联乘;在居民区、学校、工业园区等人口密集场所建设虚拟集中停车区能够进一步扩大覆盖范围。”郑州市公交总公司相关负责人表示,这种“公交+骑行”“地铁+骑行”的方式会使市民的出行更加便捷;共享单车乱停乱放,管理困难的问题将得以解决;共享单车也能够融入公共交通体系,提高公交分担率,打造郑州交通枢纽新模式。

编辑:郭同欢

相关新闻