眼遇 设为首页 登陆

郑州筹建共享单车统一管理平台 刷公交卡即可租借

2017年04月21日08:02来源:大河网-大河报

 郑州公交推出共享单车服务站 试图解决乱停放等问题

   公交总公司的后院设置了共享单车服务站

  单车平台须实名认证,届时一张绿城通可以骑单车、坐公交、乘地铁

  □记者韩谨伊文图

  核心提示丨给共享单车个“家”,让它们别再居无定所。4月20日,郑州公交总公司推出共享单车管理平台“单车之家”,将为解决目前共享单车乱停乱放提出解决方案。在统一平台管理下,市民可使用多种类型单车,通过手机扫码或刷绿城通实现支付。

  行动丨共享单车管理平台正式推出主要解决乱停乱放问题

  昨天,郑州共享单车这个大集体出现一位“班长”,郑州市公共交通总公司与郑州天迈科技股份有限公司联合研发推出的共享单车管理平台正式推出。

  面对当前共享单车停放存在的问题,我们借鉴共享单车和有桩公共自行车投放的经验,结合公共交通体系的优势,打造共享单车绿色出行升级模式。公交五公司副经理李建泉介绍称,“单车之家”将有望解决城市共享单车面临的乱停乱放的问题,实现“共享”与有序管理相融合。

  在公交总公司的后院,记者看到了共享单车管理平台。以一座小型单车服务站为中心画个圆,单车在这个范围内就可以通借通还。

  “目前,支持手机扫码和绿城通存取车双模式,和目前共享单车的使用步骤基本一样。”天迈公司副总经理方志乾表示,市民使用绿城一卡通即可完成单车、公交、地铁等公共交通的联乘。

  据介绍,单车平台需要用户实名认证,可以绑定支付宝、微信、绿城通。此外,通过下载绿城单车APP,能查找附近集中停车区,就近借还车。另外,还能提供寻车、还车路线导航。

  据了解,单车服务站能够识别进出集中停车区的单车,判断用户是否在区域内借还车,上传区域内车辆数量、车辆编号等信息,便于现场集中管理和单车调运。

  设想丨不同品牌共享单车通过一个平台进行管理

  仅仅几个月时间,郑州各种颜色的共享单车如蜂群一般涌入。海量商业资本短时间投入,共享单车规模每年递增上千万辆,各种问题随即爆发。

  单车分布不均、乱停放、私自占有、故意损坏等问题亟待解决。“地铁站等处的单车停放有爆满趋势,而火车站等严管地带又难寻觅。”市民张先生就表示,有些地区车辆投放太集中,也造成了一定的资源浪费。

  郑州近几个月,一些偏僻地方的零散共享单车被故意毁坏的新闻并不少见。单车损坏率也居高不下,严重影响了使用体验,也提高了投放成本。

  不同于目前“各自为政”的共享单车平台,单车之家平台上线后,将实行集中管理,其中引入虚拟停车区是最大亮点。“通过APP能够查找附近的虚拟停车区,不同品牌的共享单车能够通过同一个管理平台进行管理。”方志乾表示,现在的停车场都是实际规划,区域的面积、形状会受到客观因素的限制。而单车停车场则是虚拟的,但也会用实线进行标识。如果某单车服务站的车辆较多,后台利用可伸缩信号覆盖技术扩大停车场面积。

  据介绍,使用同一软件平台对接入的共享单车进行管理,实时统计各虚拟停车区存车数,方便进行集中管理和统一调配。

  李建泉还表示,未来将会加大对单车服务站的投放密度,让市民取车还车更方便。

  优势丨多家单车平台可以入驻,只需交一次押金

  现在,共享单车终于有家了,可还要有家庭成员。对此,李建泉表示,在平台开发初期,公交公司已经与共享单车平台初步沟通,对进一步规范共享单车市场,有着同样的思路,在平台研发技术更成熟的过程中,也会加大合作力度。

  “共享单车监管平台具有兼容性,支持不同的公司接入,由平台进行集中管理。充分利用公交的自身优势、乘客群体资源优势,通过一卡通实现自行车与公交车联乘,为市民提供优惠。”据方志乾透露,无论有多少家平台未来入驻,只收取一次押金。

  那么,未来在管理平台下的使用收费是否会更优惠?李建泉表示,将根据市场的实际情况来定。管理平台将使用多种计费规则,在鼓励市民积极使用共享单车的同时,也对用户的使用行为加以规范。比如,用户在虚拟集中停车区以外能够锁车,但不停止计费,以此培养用户在规定区域内停车的习惯。

  关于共享单车管理平台,大家怎么看

  共享单车企业:酷奇公司相关负责人透露,非常看好共享单车统一管理平台,这对单车投放企业来说是件好事。他认为,不仅解决了非法占道经营的尴尬局面,更规范了用户行为,减少了单车的损坏及私占问题,解决单车投放企业管理缺失的问题。

  市民张先生:现在共享单车的出现就是为了解决最后一公里,可如果我每次借还车都得找到附近的单车服务站,岂不是又要跑冤枉路。我对管理平台后续的发展也非常关注,希望能真正解决大家“最后一公里”的问题。

  共享单车业内人士:目前共享单车的资金运作模式已趋成熟,现在管理平台提出,允许多家单车平台同时入驻,但只收消费者一份押金,这内部该如何消化和分解?

  释疑多家单车平台如何实现共赢,正在探讨收费细则

  对于多家单车平台如何才能实现共赢,方志乾表示,目前也正在探讨收费的细则,想要吸引更多平台入驻,还得政府给出更优惠的措施。

  “我们要让共享单车真正融入公共交通。”李建泉认为,共享单车乱停乱放,管理困难的问题将得以解决,共享单车也能够融入公共交通体系,提高公交分担率,打造郑州交通枢纽新模式。

  据介绍,公交站点、地铁站点具有人流量大、覆盖范围广、分布均匀等特点,如果能够与虚拟停车区相结合,就能实现单车、公交、地铁的联乘。另外,在居民区、学校、工业园区等人口密集场所,建设虚拟集中停车区能够进一步扩大覆盖范围。这种“公交+骑行”和“地铁+骑行”的方式会使市民的出行更加便捷。

  延伸阅读

  郑州单车数量猛增,其他城市怎样做?

  据了解,目前国家层面并未出台关于共享单车的规范措施,但上海、深圳、北京等城市已出台相关措施。目前,贵州正在酝酿共享单车管理办法,预计5月份就能出台相关文件。

  另外,杭州市已明确共享单车管理即将出台,由市运管局牵头。相关部门也正在积极酝酿共享单车规范发展指导意见,并已结束前往上海、深圳等共享单车规范发展较早城市的考察学习,接下来将联合交警、城管等多部门共同制定,争取尽快出台。

  但不同于绝大多数城市,政府均表示欢迎的态度。优拜、ofo、摩拜,3家共享单车布局惠州,在2月和3月均遭城管收车。严查之下,3家企业暂停惠州市场运营。当时,惠州市城管局副局长汤伟聪就表示,必须等惠州管理条例出台后,共享单车才可以进入惠州。

  不管管理条例或共享单车谁先到,目前都需要拿出像规范网约车那样的力度,去约束共享单车。

  共享单车在郑州能否顺利地发展,还需要顶层设计给搭好桥梁。

  相关报道:

  郑州推出共享单车管理平台 将解决共享单车乱停乱放问题

  延伸阅读:

  骑者“快”管者“痛” 郑州城区共享单车路在何方

  郑州市政协委员:规范共享单车停放区域势在必行

  郑东新区为何难容共享单车 相关监管仍是空白

  共享单车300元押金网上支付 资金安全谁来监管

  单车频受损:
  郑州故障共享单车七成是人为损坏 忙坏修车师傅

  郑州现首辆被肢解共享单车 警方网上征集线索

  “小黄”变成“小灰” 郑州共享单车被人喷漆

  网友热议:

  共享单车频受损 网友热议:用心爱护别让共享单车掉链子

  共享单车遭遇生存困境 网友呼吁停止对其“伤害”

  大河网评:

  【热点评谈】骑者快,管者痛,郑州共享单车路在何方

  郑州街头共享单车扎堆 共享单车应怎样“共享”

编辑:张黎光

相关新闻