眼遇 设为首页 登陆

郑州书店生存现状之一:移动时代“全民阅读”如何增添书香

2017年04月21日14:20来源:大河网

  核心提示:

  2017年政府工作报告中,“大力推动全民阅读,加强科学普及”被写入其中。这也是自2014年以来,“全民阅读”连续4年被写入政府工作报告。而有所不同的是,提法从过去3年的“倡导”升级为如今的“大力推动”。表述的变化并不只停留于字面之意,如果说此前的“倡导”意味着鼓励引导、有序推进,今年的“大力推动”则是明确提出要撸起袖子加油干了。

  而作为有着浓厚文化底蕴的中原大地,河南在推动“全民阅读”,打造“书香河南”的工作上从未止步。

  随着电子书的横空崛起,实体书店如雨后春笋般出现,有人说实体书店迎来了回潮的第二春,有人说这只是同行之间干了一碗儿鸡血,实体书店依然没能走出料峭的寒冬。那么,郑州的实体书店究竟是在步履维艰中摸爬滚打,还是在“全民阅读”中成功“逆袭”了?

  在2017年4月23日第22个读书日到来之际,大河网记者采访了8家实体书店的经营者和骨灰级读者。实体书店路在何方?又该如何打破传统思维开拓创新?希望通过他们的讲述和思考,能够帮实体书店拨开迷雾,把前路看的更清楚。

郑州书店生存现状之一:移动媒体时代的“全民阅读”少了点书香味

  西西弗书店上正在阅读的读者

  郑州书店生存现状之一:电子阅读冲击下的“全民阅读”少了点书香味

  大河网讯(记者 莫韶华)为深入贯彻落实党的精神,全面提高市民文化素质、丰富精神文化生活,构建书香社会。2017年4月,由河南省文化厅主办的全省“2017全民阅读”活动即将启动。

  “中国诗词大会”的走红,让不少人呼唤诗词回归民间;“朗读者”的热播,在全社会兴起了一股读书热。“趁热打铁”之下,还须“软硬兼施”。在今年的全国两会上,有不少代表委员提议设立全民阅读节,从而唤醒全社会对读书的重视,在书香中寻找灵魂的归宿,在书海中寻找正确的生活哲学。而谈到“全民阅读”,实体书店的经营者和读者是怎么看待的呢?

郑州书店生存现状之一:移动媒体时代的“全民阅读”少了点书香味

  大河书局经纬店

  “全民阅读”并非只是“当当阅读”

  在全民阅读“十三五”规划中,全国要推选500个书香机关,不久前刚开业的大河书局濮阳经济技术开发区机关书店开了个好头。

  谈到全民阅读,大河书局董事长、总经理李建峰告诉大河网记者,“我们一直在做政府不方便做的事情,其实,在推广全民阅读的过程中,不管国营还是民营书店都存在着重新洗牌的问题,承受着价格的不平等,网络和盗版的冲击等问题。当然,全民阅读包括电子阅读和线上阅读,但并不仅仅是“当当阅读”、“亚马逊阅读”,市场竞争不应该打价格战,它牺牲掉的是实体书店。应该在一个公平、公正、公开的环境下竞争,如果实体书店能够得到同等的价格,完全可以让读者在线下得到更多的实惠和方便。

  大河网记者了解到,大河书局在省内部分省辖市建成了500余座大河书报刊亭,在300多家商超便利店内设立了书报刊零售点,满足居民的需要。

郑州书店生存现状之一:移动媒体时代的“全民阅读”少了点书香味

  晚上9点,大河网记者在西西弗书店看到正在阅读的人仍然不少

  全民阅读旨在增加阅读人群

  “一件事情一旦开始倡导就说明现实是相反的。现在提倡‘全民阅读’,打造‘书香郑州’,恰恰说明阅读的人群在减少”,位于大卫城6楼的“我在”书店虽然只是郑州本土书店的新鲜血液,但是却以它时尚、精准的定位吸引了一批特定人群,总经理段建强是这样说的,“全民阅读是一种生活状态,阅读仍然是需要引导的,如果地铁上旁边的人都在看书,你好意思看手机吗?”

  “实际上全民阅读的主体力量一直在下滑,不是危言耸听,个人感觉读书的人是越来越少了,所谓的电子书阅读数据的攀升,所谓的取得的骄人业绩,都是大力推广阅读的被动接受的结果”,新通桥东北角院内的松社书店负责人刘磊是业内无人不知的人物,他破釜沉舟的勇气为人称赞。

  “我特别呼吁希望政府在全民阅读的倡导和发力方面能够拉大家一把,在顶层设计、领导垂范、户外广告等方面为阅读推广加大力度,比如对每家在认真做书的实体书店进行扶持,在新建楼盘和社区开设小书店,多承办一些大型的书展。”

  刘磊认为,河南作为物流发达的集散地,却没有一个像样的书籍物流储备中心,这就造成了买书的成本和新书时间维度上都很低。河南作为文化大省,地下拥有大量的文化载体,如何把我们厚德载物的文化底蕴呈现出来是所有从业者应该思考的问题。

编辑:郭同欢

相关新闻