眼遇 设为首页 登陆

郑州书店生存现状之二:国营书店的“多元化”经营之路

2017年04月21日14:20来源:大河网

  核心提示:

  2017年政府工作报告中,“大力推动全民阅读,加强科学普及”被写入其中。这也是自2014年以来,“全民阅读”连续4年被写入政府工作报告。 而有所不同的是,提法从过去3年的“倡导”升级为如今的“大力推动”。表述的变化并不只停留于字面之意,如果说此前的“倡导”意味着鼓励引导、有序推进,今年的“大力推动”则是明确提出要撸起袖子加油干了。

  而作为有着浓厚文化底蕴的中原大地,河南在推动“全民阅读”,打造“书香河南”的工作上从未止步。

  随着电子书的横空崛起,实体书店如雨后春笋般出现,有人说实体书店迎来了回潮的第二春,有人说这只是同行之间干了一碗儿鸡血,实体书店依然没能走出料峭的寒冬。那么,郑州的实体书店究竟是在步履维艰中摸爬滚打,还是在“全民阅读”中成功“”逆袭“”了?

  在2017年4月23日第22个读书日到来之际,大河网记者采访了8家实体书店的经营者和骨灰级读者。实体书店路在何方?又该如何打破传统思维开拓创新?希望通过他们的讲述和思考,能够帮实体书店拨开迷雾,把前路看得更清楚。

郑州书店生存现状之二:国营书店的“多元化”经营之路

  中原图书大厦回声馆

  郑州书店生存现状之二:国营书店的“多元化”之路

  大河网讯(记者 莫韶华)实体书店一向被誉为城市文化的眼睛,也是营造书香社会不可或缺的载体。然而,随着“手机阅读”“快餐式阅读”风行于世,租金、人力成本一路飞涨,实体书店的生意越发难做,连有着“正宫”身份的国营书店也身陷困境,但有着深厚积淀的他们一旦厚积薄发,便将世俗的刻板印象秒成了渣。

  去年的4月27日,一座充满互联气息的阅读体验馆——中原图书大厦回声馆彻夜亮起的灯光让杜岭街蓬荜生辉,这个被称为郑州“小诚品”的书店,打出“郑州首家24小时不打烊书店”的旗号,为读书人点亮“夜读”的灯光,以它时尚温馨的装修风格、3000多平米4层的体量,阅读咖啡绘本等综合功能,让我们看到中原图书大厦在“市场化转型”以及开拓创新上的“诚意”。

  同为国营性质的大河书局作为河南日报报业集团打造的“亿元俱乐部”,以实体书店为抓手,全面推动实体书店的发展,开拓社区体验店,由点及面占领读者人群。

 

  大河书局福音书吧

  走“市场化道路”寻求差异化

  做为国营企业,经验丰富资源优势是强项,但是随着互联网+时代的到来如何转换思想,进行市场化运作是大家都在思考的问题。

  大河网记者从采访中了解到,目前国营实体书店不仅承载着市民的阅读需求,还致力于满足客户的真实需求,不断添加增值服务,力争做到“服务好、价格优、产品全”,在整个图书行业树立开拓创新的良好形象。

  大河书局董事长、总经理李建峰告诉记者,“截至目前,大河书局已经开设了10家实体书店,但绝不代表就墨守陈规,也是为了给电商和网络销售争取更多的读者群。目前以教育信息、教育产品、教育服务为一体的多元化发展为方向,在反盗版、公开、公平竞争方面做到了典范。除了图书销售,我们还主营教辅、农家书屋、图书馆馆配、教学设备、教学仪器等。在未来的发展上将致力于建设社区综合体,将书店开到市民的门口,由点及面让市民在任何一家书店都能拿到大河书局的每一本书。”

郑州书店生存现状之二:国营书店的“多元化”经营之路

  大河书局经纬店

  针对特定人群实行“点对点”服务

  目前,大型国营书店主要是针对特定的人群在普及文化知识、文化常识的过程中满足不同的客户需求。例如,在河南工业大学开设了第一个大学校园书店,和大学藏书上百万册的图书馆相比,书店提供的是增值服务,弥补图书馆的不足。

  在河南省人民医院开设第一家医院内的图书馆,针对医生和患者,以健康为主,预防为辅进行图书选择销售。

  老牌的新华书店近几年实体书店转型升级,除了图书销售外,经常会针对特定的读者做一些读书会、见面会、促销等,“但收效甚微,每次精心组织后,参与者不足百人,有时甚至是个位数。有些作者不远千里来和读者分享读书只会,但读者却寥寥无几”,新华书店发行集团连锁事业部吴秋云说。

  李建峰认为郑州书店也并不像大家想象的那么悲观,以郑州为中心,目前形成了国营民营并驾齐驱的局面,从销售数字来讲,民营数字在逐年攀升,全国民营书店销售利润达到了67%,已经成为图书发行的主要渠道。

郑州书店生存现状之二:国营书店的“多元化”经营之路

  尚书房书店

  由点及面扩散家门口的书店

  “我经常带孩子去家门口的社区书店,一方面为了培养孩子的阅读习惯,一方面很喜欢在书店的感觉。真怕书店哪天不在了,所以很珍惜有这样的书店”,这是一位大学教授告诉大河网记者的话,而这家书店就是新华书店在社区开设的小型便民书店。

  作为老牌的新华书店一直在引导和适应社会的发展。现在不仅有大型书店,还在郑州开设了20多家小型书店,分散在各大社区,便民购买图书和进行图书阅读。

  “前几年实体书店受网络书店以及电子图书冲击,随着图书经营越来越规范,我个人感觉书店现在最大的运行困难是读书的人太少了。除了学生等必须读书的人外,自觉读书的人越来越少”,谈及目前书店经营存在的困难,吴秋云告诉大河网记者。

  随着时代的发展,书店也不再是单一的图书经营,无论是国营还是民营,无论线上还是线下,在多元化经营的同时,“我想所有的经营都不能忘本,所谓本就是‘图书’这个既是物品,又具有再生价值的文化传播物”,实体书店的经营也应该充分体现在图书的再生价值传播上。

编辑:郭同欢

相关新闻