眼遇 设为首页 登陆

郑州海关推广25项监管制度 支持河南自贸试验区建设

2017年04月21日14:21来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏)4月21日,大河网记者从郑州海关获悉,郑州海关围绕河南自贸试验区战略定位和主要任务,积极复制推广上海等4家自贸试验区的海关监管创新制度25项,这25项海关监管创新制度,有的是优化监管流程,有的是创新监管方式,有的是拓展海关特殊监管区域功能,着力为企业提供监管信息化、安全化、法治化、便利化、智能化的高标准通关环境和公开透明的贸易环境,目前已初见成效。

  简化通关流程一年为一家物流企业节省20万

  “得益于海关简化随附单证,我们再也不用抱着一大摞单子在申报大厅跑来跑去了”,河南中启保税报关有限公司的业务员吴坚强赞叹不已,“合同、发票、提单、装箱清单等随附单证,我们申报时不用提交,工作量少了,通关速度上去了”。

  吴坚强口中的“简化随附单证”是郑州海关复制推广25项自贸试验区海关监管创新制度中的一项。

  除此之外,“区内自行运输”可让区内企业根据需要自主运输货物,避免因使用海关监管车辆产生的费用及施加封锁时间,每次运输节省车辆等候时间约30分钟,一个物流企业平均一年节约物流成本约20万元以上;“一次备案多次使用”则允许企业备案一 次便能在我省所有海关特殊监管区域开展业务,避免了企业重复申请,节省了企业人力物力成本。这些措施都为企业营造了更便利 的通关环境。

  “工单式核销”可缩短3个半月

  25项自贸试验区制度中的“工单式核销”已经在郑州新郑综保区落地生效,工单式核销改变了传统核销模式,取消加工企业单 耗审核与备案,海关通关系统与企业ERP系统无缝对接,实现了企业生产耗用及物料库存向海关的实时传输,既减少了人工干预, 也提高核销数据的及时性和准确性,其最终核算结果更加贴近实际,单次核销耗用时间由原来的最长6个月缩短到2.5个月以内,核 销差异率比传统核销模式降低近60%,大大降低了企业成本。

  拓展区域功能为企业增效

  自贸试验区的创新监管制度依托海关特殊监管区域先行先试,也进一步丰富了区域功能。比如“委内加工”制度,鼓励区域内 企业接受区域外企业加工委托,支持区内企业充分利用国内市场,提高生产设备利用率。

  “委内加工有效解决了我们公司淡季订单不足的问题,对我们是个绝对的利好消息,势必产生可观的经济效益”,郑州梦祥银 工艺制品进出口有限公司人员于娜如是说。为了推动委内加工加快开展,郑州海关驻经济技术开发区办事处指定专人负责联系对接,全程跟踪服务为企业答疑解惑。

  通过自贸试验区建设,河南省企业投资设立将更加宽松便捷、国际贸易将更加便利顺畅。下一步郑州海关将紧紧围绕河南自贸试验区“两体系一枢纽”功能定位,积极发挥海关职能作用,有效促进贸易便利化,为河南开放型经济发展作出更大贡献。

编辑:张黎光

相关新闻