眼遇 设为首页 登陆

“作家榜百万天才奖”一篇文章奖百万 被赞青春版诺奖

2017年04月21日16:04来源:楚天金报

作家榜百万天才奖引发各界关注

本报记者杨扬

日前,记者从作家榜品牌运营团队大星文化获悉,其即将推出“作家榜百万天才奖”,奖金达到101万,开创中国文学界迄今为止最高奖金纪录。消息一出,立即在网络上热传,记者采访了作家榜品牌及大星文化创始人吴怀尧。

乐于当伯乐 谁是文学界的“黑马”

过去一周,作家榜APP、大星文化陆续发布第11届作家榜七大榜单。“时隔三年,郑渊洁重返作家榜主榜首富宝座,首次证实一口气买了十套房存读者来信”“王健林、马化腾、刘强东跻身企业家作家榜,企业家写书被赞正能量”等新闻话题在全社会引发了强烈关注,火遍朋友圈。不仅如此,作家榜团队还第一时间联系并核算出编剧周梅森的版税收入,“李达康闯进作家榜,《人民的名义》编剧周梅森成最大黑马”掀起全民再一次关注并热议作家群体。

此时,作家榜团队宣布推出“百万天才奖”是出于什么考量?“一年一度的作家榜,反映的是全民阅读潮流走向,上榜作家是已经成功突围的幸运者,但还有千千万万的天才写作者默默无闻。”吴怀尧接受记者采访时表示,国内其实缺乏专门发掘新作家、好作品的超级平台。作家榜百万天才奖借助作家榜的品牌影响力,使命就是发掘才华横溢的文学新人,展现华语原创文学魅力,让他们被亿万读者熟知。他说:“101万元高奖金,目的在于发掘真文学,奖励具有独创性的文学天才。我们乐于当伯乐,希望能再识出并助推一匹文学界的‘黑马’。”

设立名人堂 顶级作家来“围观”

据了解,该活动将于4月23日世界读书日,在作家榜APP正式启动。每位在作家榜APP写吧发表原创文学作品的全球华语写作者均可自动入围。参赛作者无国籍、无性别、无年龄限制;参赛作品体裁及篇幅多样,只要是原创作品,无论此前发表、出版与否均可。百万天才奖每年评选一名获奖作家,奖金人民币101万元,获奖作品版权归获奖者本人所有。

吴怀尧向记者介绍,作家榜APP还专门设立了“名人堂”,邀请历届作家榜上榜作家入驻围观。“不要担心无缘百万大奖,只要你上传了作品到作家榜APP,作品都会被推荐到当今中国最具影响力的作家们面前,要知道,童话大王郑渊洁、中国作协副主席刘恒、湖南省作协主席王跃文、网络作家首富唐家三少等当红作家已率先入驻作家榜名人堂。”吴怀尧说。

昨日下午,记者下载并登录了作家榜APP,发现“写吧”已聚集了不错的人气,诗人余秀华也参加了“作家榜百万天才奖”,并发布自己的首部小说作品《摇晃》。

奖金从哪来 授权、出版和IP孵化

作家靠版税生活,那么作家榜又是如何养活自己的呢?据了解,早在2015年大星文化就顺利完成首轮战略融资,投资方是国家级基金中云文化和金融界顶级投资者。

吴怀尧透露,大星文化的核心业务包含三大类,作家榜品牌授权、经典名著再出版、影视版权开发孵化。此前,作家榜打造的长篇小说《紫禁城魔咒》,不仅引起包括贾平凹、朱大可在内的众多文化名家高度关注,上市三个月还狂销10万册,拿下2014年度魔幻畅销总榜第一名,成为现象级IP。在吴怀尧看来,《紫禁城魔咒》的成功,只是大星文化在影视版权开发孵化方面的案例之一。

“我们会彻底打通读者阅读、社交、作家出书、融资、作品全版权运营开发的产业链,为亿万读者提供首选阅读平台,为各大出版机构发掘推送新人,为各大影视公司孵化IP。”吴怀尧说。他表示“作家榜百万天才奖”的评选就像一场大型文学选秀,“目的是发现并打造华人世界的文学巨星,帮助更多人实现作家梦,我们不甘于清贫,作家也是。”

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻