眼遇 设为首页 登陆

广州一季度 查处违反中央八项规定问题47个

2017年04月21日17:26来源:羊城晚报

  将运用大数据启动“云治理”,将“四风”问题消除在萌芽状态

  来源:羊城晚报2017年04月21日 版次:A10G作者:罗仕 穗纪宣

  羊城晚报讯 记者罗仕、通讯员穗纪宣报道:4月20日,廉洁广州建设定期网络新闻发布会举行。记者从发布会获悉,今年一季度,广州市纪委共查处违反中央八项规定精神问题47个。广州市计划运用现代信息手段和大数据分析对全市“四风”问题实施“云治理”,从战略上解决“四风”问题。

  “从广州市监督执纪情况看,当前‘四风’问题根子未除,私设小金库、收受礼品礼金等问题仍时有发生,对问题反弹的苗头不能掉以轻心。”广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩表示,据统计,今年一季度,市纪委共查处违反中央八项规定精神问题47个,给予党纪政纪处分53人。今年一季度,全市各级纪检监察机关共处置问题线索731件,立案查处违纪案件317件(其中处级及以上干部案件37件),给予党政纪处分172人。

  他透露,近日广州市党廉办制定印发了《关于“四风”问题“云治理”实施方案》,将运用大数据“云治理”工作理念,通过数据分析研判采取有效措施,分步解决存量问题,并将“四风”问题消除在萌芽状态,构建改进作风长效机制。

  如何“云治理”?具体措施为:充分发挥财税、公安、审计、法制、巡察、信访、公车管理等部门职能作用,建立信息交流机制,实现大数据共享,实现“四风”问题线索的数据集成。通过数据分析,筛选排查出的公款吃喝、公款旅游、公车私用、乱发补贴津贴、违规出国(境)以及其他各类“四风”问题线索,列出清单,建立台账,分类处理。问题线索按照干部管理权限,由市党廉办转办督办,涉及市管干部的,由市纪委监察局党风政风监督室或相关纪检监察室查处。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻