眼遇 设为首页 登陆

手足口病快到高发期 孩子接种不到疫苗该咋办

2017年04月25日07:45来源:大河网-河南商报

手足口病快到高发期 孩子接种不到疫苗该咋办

  河南商报首席记者李肖肖

  4月25日为第31个全国“儿童预防接种日”,昨日下午,省疾控中心免疫规划所负责人张延炀、郑州市免疫规划所所长李锋、21世纪社区免疫接种医生赵荷苹、疫苗生产企业以及家长代表,共同举办了一场座谈会。

  近日,《河南商报》报道了郑州“二类疫苗短缺”的问题,就二类疫苗什么时候能供应上、其间有何种替代方案等问题,专家们进行了解答。

  五联疫苗断货 郑州“二类疫苗荒”持续几个月 咋回事?

  【探因】

  二类疫苗因何短缺

  4月12日,《河南商报》报道了“我省二类疫苗短缺已经持续了几个月”的问题,不少家长关心,这种状况什么时候能缓解?

  专家解释称,2016年国家对《疫苗流通和预防接种管理条例》进行了修订,最大的改变是对二类疫苗的流通途径进行了重新规定,要求在省级公共资源交易平台招标,由县级疾控机构直接采购,供应到预防接种单位。此外,县级疾控机构向预防接种单位供应第二类疫苗可以收取疫苗费用以及储存、运输费用。综合上述费用,县级疾控机构该如何对疫苗定价成了需要摸索的新问题。

  而疫苗的短缺,一直卡在这两个点上。

  张延炀说,条例修订后,省疾控中心已经和省公共资源交易中心对接,在今年2月通过省级公共资源交易平台完成了二类疫苗的招标。

  “目前手续已经完备,已经具备了运行的条件,在试运行中,二类疫苗的采购手续已经完备,具备了运行的可能性。”张延炀说。已经对采购主体县级疾控机构进行了培训,中标企业都在平台上完成了资质的注册,相应权限已经发给了各地。

  另外的重点,就是费用问题,新修订的条例,要求县级疾控机构可以收取疫苗费用以及储存、运输费用和预防接种服务费。对于定价问题,目前省疾控中心已经配合发改委、物价部门进行了测费监视,正在试运行,“相信会在尽可能短的时间内解决这个问题。”

  【二类疫苗短缺时期该咋办】

  有什么替代办法

  在这段二类疫苗短缺的“裸奔”时间,有什么好的替代办法?

  张延炀说,一是有些疫苗既有一类又有二类,家长可以选择接种免费的一类疫苗替代,还有的家长一定要等二类疫苗,那也没有问题,短缺不可能长期,只是个暂时问题。

  推迟接种有没有问题

  也有很多家长咨询,五联疫苗已经等了几个月,推迟这么长时间,有问题吗?最多可以晚接种多久?

  专家说,有的家长可能有一种焦虑感,如果能早一点种上,肯定能更好地保护孩子,不过如果因为孩子身体不舒服或者疫苗短缺,推迟一段时间不是太大的问题。

  另外,很多疾病已经很多年没有发现了,比如白喉、破伤风等,家长也不用过于担心,错过几天风险有可能加大,但还是在可控制范围之内。

  如果家长等不及,可以用其他途径替代,比如接种免费的百白破、收费的HIB、免费的BOPV,效果和五联疫苗是一样的。

  手足口病快到高发期

  疫苗短缺会不会有影响

  也有家长咨询,眼看要到手足口病高发期,孩子迟迟接种不到EV71手足口疫苗怎么办?

  专家解释称,所有的疫苗对孩子的防护都不是百分百的。比如乙肝疫苗针对的是乙肝病毒,而不是所有肝炎,流感疫苗针对的也是某种病毒流感,而不是预防普通感冒。

  同样道理,EV71手足口疫苗主要针对的是容易引起手足口病重症的EV71病毒,而不是所有的手足口病。

  因此,在短缺期内,需要接种的孩子要勤洗手,讲究卫生,注意卫生习惯,也能很大程度上预防手足口病。

编辑:张馨予

相关新闻