眼遇 设为首页 登陆

二类疫苗用不用打晚打会咋样?河南这专家用鲁迅的话告诉你答案

2017年04月25日18:53来源:大河网

二类疫苗是否打?打晚咋样?河南这专家用鲁迅的话告诉你答案

恳谈会现场

  大河网讯(记者 尚国傲 实习生 陈思 王廷廷)世界上并不存在“一类”“二类”疫苗的划分,只是因为的条件的限制,才有了大家认识的差别。在4月24日大河网组织了“疫苗接种须规范,沟通交流面对面”恳谈会上,与会网友代表再问“二类疫苗用不用打”,河南省疾控中心免疫规划所负责人张延炀为了解释清楚这个问题,鲁迅的话都用上了。

二类疫苗是否打?打晚咋样?河南这专家用鲁迅的话告诉你答案

河南省疾控中心免疫规划所负责人张延炀现场解答网友问题

  参加这次恳谈会的人员有河南省疾控中心免疫规划所负责人张延炀,郑州市疾控中心免疫规划所所长李锋,3名郑州市接种医生代表,4家疫苗企业相关负责人,以及大河网通过眼遇客户端征集的10位网友。郑州亲子盟和河南商报家有小宝栏目负责人也应邀参加了恳谈会。

  恳谈会围绕“规范接种疫苗”“疫苗接种认识误区”“二类疫苗短缺问题如何破解”“我们在一起,说说心里话”4个主题进行了沟通、交流。

  在恳谈会家长提问环节,与会的网友代表问到“二类疫苗用不用打”的问题,当了30多年接种医生的河南省中医院郑州21世纪社区门诊部接种医生赵荷苹说,有的家长认为一类疫苗打了能上学,二类疫苗不打也可以上学,所以二类疫苗不重要,可以不用打,这种想法是不对的。

二类疫苗是否打?打晚咋样?河南这专家用鲁迅的话告诉你答案

河南省中医院郑州21世纪社区门诊部接种医生赵荷苹现场解答网友问题

  “疫苗分‘一类’和‘二类’,说白了就是国家掏钱和不掏钱的问题,这种划分,跟国家不同阶段的财政状况相关,跟疫苗的功效没有关系。以后我们国家更加富强了,有能力为公众购买更多的疫苗了,到那时候就不会有这个划分了。”赵荷苹说,国家提供了“一类疫苗”,大家就认为打“二类疫苗”没用,那国家提供了九年义务教育,大家是不是就不让你的孩子上高中、上大学呢?

  受山东疫苗事件影响,现在河南省内部分地方“二类疫苗”严重短缺,大家担心疫苗该打不打、以后再打晚不晚,有没有不好的影响,河南省疾病预防控制中心免疫规划所负责人张延炀说,接种疫苗只要孩子符合这个条件,越早接种越好,本身这个疫苗就是保护孩子、避免一些相应的疾病,早一天接种,就早一天得到保障。即使现在一些疫苗不能及时接种,家长也不用过于担心,暂缓一段时间去接种,不会影响接种的效果,这个道理和平时孩子因为发烧感冒而不能及时接种的情况是一样的。虽然没有及时接种疫苗会面临一定的风险,但这种风险是很小的,等孩子的状况适合接种疫苗,或者是具有接种疫苗的条件,那么及时带孩子去接种就可以了。

  “打疫苗就像买车险和保险一样,目的是能得到更好的保障,如果不能及时接种,往后推迟一段时间接种也不是太大问题,但还是建议如果具备接种疫苗的条件,就尽早接种,早接种早获得保护。”张延炀引用鲁迅的话——种树最好的时机还是十年前和现在,十年前错过了,那么现在想起来种是最好的——这和打疫苗的道理一样。

编辑:郭同欢

相关新闻