眼遇 设为首页 登陆

驻马店市驿城区召开违法占用林地清理排查专项工作会议

2017年04月26日16:41来源:大河网

大河网讯 为贯彻落实好《河南省林业厅关于开展违法占用林地清理排查专项行动的通知》和《驻马店市林业局关于开展违法占用林地清理排查专项行动的通知》,近日,驿城区组织召开违法占用林地清理排查专项工作会议,驻马店市林业局副局长、市森林公安局局长郑玉江,市森林公安局、林政科等部门负责人,驿城区政府区长助理杜万新、区林业局局长尹华伟及林业局相关股室负责人和相关乡镇办主要负责同志出席。会议由杜万新同志主持。

首先,驿城区林业局局长尹华伟同志就驿城区专项清理排查工作开展情况、林地管理工作开展情况、林地管理工作中存在的问题和下一步工作打算四个方面进行汇报。

驻马店市林业局林政科科长刘士杰同志就这次专项行动需要注意的有关事项和大家较为关心及一些敏感问题进行了进行了深入交流探讨。

郑玉江局长充分肯定了驿城区在此次专项行动中取得的成绩,并从这次专项行动开展的背景、需要达到的目的和驿城区存在的薄弱环节进行了分析。郑玉江局长就下步工作提出了明确要求,一是要因地制宜、分区施策、分类管理、分级保护的原则,加强林地管理;二是是要关闭无证非法采矿、证照过期的矿山;三是要关闭无证新型墙材企业;四是要依法取缔重要自然保护区、景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊等直观可视范围内非法取砂及露天开采矿山;五是要强化林地保护管理工作中的法律、法规的宣传,正确引导林农科学经营管理林地,避免林地流失。同时强调驻马店市林业局和市森林公安局将全力支持配合驿城区的工作。

最后,杜万新同志就驿城区下步工作重点进行全面安排部署:一是认真落实森林资源管理目标责任制,强化对林地的监管。二是加大征占用林地的监管,强化对建设业主的日常监控,防止业主少批多占、移位占用,督促业主规范施工。三是严格林地管理执法力度,打击各种违法使用林地行为。四是组织开展年度征占用林地行政许可被许可人的监督检查,开展批准临时占用林地到期后恢复林地生产条件及返还情况的检查。五是建立健全全区林地保护管理的长效机制,规范建设项目使用林地管理,严守林地红线不突破,确保森林资源安全。(陈要逢张秋燕)

编辑:张龙

相关新闻