眼遇 设为首页 登陆

失信黑名单助伊川法院高效结案

2017年04月27日14:50来源:大河网

法院干警张贴失信人大头贴

      大河网讯 “陈法官,你好,我中午去法院把执行款一次性给你交了,你帮我把从黑名单中去除吧!”4月24日中午12点,洛阳市伊川县法院执行局执行法官接到当事人王某电话后,立刻加班通知案件申请人李某三人前来执结案件。

      被执行人王某欠李某三人劳务费用三万余元一直拖欠未给。李某三人起诉到法院后,拿到了胜诉的判决书,但是狡猾的王某却一直不照面,电话里总是推三阻四,家里也找不到其踪迹。执行法官多方查询发现其家里毫无财产可供执行,案件进入僵局。让人没想到的是,法院在乡下张贴的失信人大头贴打破僵局,三个小时让一个棘手案件顺利结案。
      4月24日一早,伊川法院执行干警按照计划,分组出发执行,并按照要求将各乡镇失信人大头贴张贴于各个乡镇的显眼位置,引起大量群众的围观和评论。上午9点多,在王某家附近张贴大头贴以后,群众反响很强烈,纷纷开始讨论。
      “这个王某很有钱啊,就这几万块就上黑名单了,真丢人啊!”
      “就是啊,前天还看他开着奔驰车回来看老娘呢,咋会欠这点钱不还,真没看出来他是这样的人啊”
      受到群众广泛议论的王某,因为受不了群众的指指点点,再加之王某母亲的责骂,便主动和陈法官联系,出现了本文开头那一幕。
      自2017年3月份开始,伊川法院根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,为维护申请人的合法权益,提高执行案件效率,且依法将有能力履行司法文书而拒不履行的被执行人纳入失信被执行人黑名单。
      与此同时,伊川法院执行干警在下乡过程中,将失信被执行人大头贴张贴于各个社区的核心区域以及各个乡村人流量大的显眼位置,通过此举措让居住在附近的“老赖”无处遁形,通过人民群众的广大力量,让其受到道德的审判和良心的谴责。
      从2017年1月至今,伊川法院已将自然人及单位法人共计1103名纳入失信被执行人黑名单,促成39件案件的失信被执行人主动履行义务,结案金额达532余万元。(张扬 丁俊丽)
编辑:张龙

相关新闻