眼遇 设为首页 登陆

不配合法院执行 机关单位负责人一票否决

2017年04月27日14:50来源:大河网

      大河网讯 “感谢法官这次有了教育局做担保,我就不怕钱要不回来了,真是谢谢你们啊”!申请人梁某拿着和解协议激动的说。

      2005年至2006年,洛阳市某高级中学为申办示范性高中,需进行校园整修,原告梁某作为主要施工负责人,承建校园改建工程,工程结束后,梁某不断讨要工程款,被告某高级中学均未按照期初签订的协议支付原告工程款,原告梁某将被告某高级中学告至孟津县法院,经法院判决,被告某高级中学支付原告梁某工程款724680.63元及利息。判决生效后,被告某高级中学始终未履行判决义务,遂原告梁某向本院申请强制执行。

      进入执行程序后,被执行人某高级中学无财产可供执行,经多方努力,孟津县政法委出头同县教育局多次协商,在法院的主持下,由教育局做执行担保人,双方达成和解协议,被执行人某高级中学于2017630日前支付申请人梁某肆拾万元,剩余款项39万元于20181231日前全部履行完毕,任何一期逾期未履行,申请人可恢复判决书的执行,并可依法追加执行担保人孟津县教育局作为被执行人强制执行,于是就出现了文章开头那一幕。

      据了解,为破解行政机关执行难问题,孟津县出台《关于机关单位公职人员为被执行人的处理意见》,对行政机关及涉公职人员拒不履行法定义务的进行限制,存在公职人员为被执行人的单位要敦促被执行人限期履行还款法律义务,对拒不执行人员,协调县组织部门对其采取停职、停薪、停岗,不提拔、不调动、不交流、直至开除公职等多种措施。

      对不履行或不完全履行法律义务、不积极配合法院执行的机关单位及其负责人实行一票否决;有关单位和领导要明确责任,主动履行法律义务,一次性偿还确有困难的,行政机关应当主动与申请执行人协商,制定还款计划,达成和解协议,认真履行还款义务。(张扬 韩晓君)

编辑:张龙

相关新闻