眼遇 设为首页 登陆

河南农村电商交易额累计突破330亿元 带动66000人就业

2017年04月28日17:56来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)4月28日,大河网记者从河南省商务厅获悉,截至目前,我省农村电商综合服务网络体系基本形成,已建成县级电子商务服务中心22个、乡镇电子商务服务站211个、村级服务点4156个、开设网店21089个,电商交易额累计突破330亿元,网络零售额达180亿元,带动农村电商就业人员近66000人。

据商务厅厅长焦锦淼介绍,农村电商经过近三年的发展,已由星星之火渐成燎原之势,由农民自发经营转变为农民、企业、政府、协会等协同推进,形成了线上线下融合、工业品农产品双向流通、商流物流信息流资金流合一、服务生产与服务消费并重、传统与现代有机互补的新型农村现代流通体系,奠定了新时期农村市场体系的基础。截至2016年底,我省共有21个县被确定为国家级示范县(第一批7个、第二批8个、第三批6个),分两批确定了27个省级示范县。截至目前,前两批国家级(15个县)、第一批省级(2个县)示范县农村电商综合服务网络体系基本形成,已建成县级电子商务服务中心22个、乡镇电子商务服务站211个、村级服务点4156个、开设网店21089个,电商交易额累计突破330亿元,网络零售额达180亿元,带动农村电商就业人员近66000人。
    焦锦淼表示,农村电子商务既“输血”,又“造血”,已经成为“贫困县”精准扶贫的重要手段。我们推动农村电子商务发展,始终把扶贫摆在重要位置,我省48个示范县中贫困县占23个,占47.9%。同时,农村电商的发展,为农民创业创新提供了广阔的舞台。

据了解,各示范县(市)在本土电商发展、农村物流配送、农村扶贫和“双创”、发展资金等方面进行了扶持。博爱县探索“内生型”电子商务发展路径,确立“11332”的电商发展布局,按照电商超市、电商创业、电商品牌、电商标准、电商园区 “五步走”的发展方向,实施“一乡一业”工程,通过线上推广产品带动产业发展,2016年全县电商交易额15.74亿元,累计达26.24亿元;网络零售额4.48亿元,累计达6.45亿元。


编辑:郭同欢

相关新闻