眼遇 设为首页 登陆

网友热议河南“返乡下乡创业”现象:改变“创业观” 乘机回家创业去

2017年05月03日13:43来源:大河网

网友热议“返乡下乡创业”现象:改变“创业观” 乘机回家创业去

  4月30日 汝州:“能人回归”助力脱贫攻坚

网友热议“返乡下乡创业”现象:改变“创业观” 乘机回家创业去

  5月1日 鹿邑:引“凤”还巢“凤”舞翩跹

网友热议“返乡下乡创业”现象:改变“创业观” 乘机回家创业去

  5月2日 光山:大别山下“雁归来”

网友热议“返乡下乡创业”现象:改变“创业观” 乘机回家创业去

  5月3日 河南“归雁经济”撬动脱贫攻坚

  大河网讯(记者 史海山)从4月30日起,河南日报头版连续刊发《返乡下乡创业助力脱贫攻坚》系列稿件,将笔触聚焦正在河南各地“热火朝天”辛勤劳动的返乡下乡创业者的身上,以全媒体形式进行报道,成为五一假期的一道美丽风景。人民网、新华网、光明网等中央网络媒体,新浪、搜狐、网易、今日头条等各大商业网站纷纷转载,河南日报客户端推出专题和H5,河南日报报业集团豫直播平台进行了直播并制作了视频,大河网也以H5、新闻专题等形式广泛传播,集团旗下的客户端、官方微博微信也全面进行推送,引发广大网友转发转评,热议河南返乡下乡创业现象,为河南发展建言献策。截至5月3日10时,河南日报报业集团各新媒体平台后台统计数据显示,1000余万网友参与了阅读和互动。

  河南的发展机遇和前景引“凤回巢”

  人民网网友“AAA人”:去年底,国务院办公厅印发了支持返乡下乡人员创业创新的意见,对农民工、中高等院校毕业生、退役士兵、科技人员等返乡下乡人员到农村开展创业创新提出了一系列政策支持。现在河南大力鼓励返乡下乡创业,会让更多的人看到农村发展的前景,吸引更多的有志青年“恋”上这片肥沃的土地。

  河南日报客户端网友“爱得比你少”:河南刚刚召开了全省外出务工人员返乡创业经验交流座谈会,省长都强调了,要把鼓励支持返乡下乡创业作为助推脱贫攻坚的有力抓手和有效途径,让返乡创业经济在脱贫攻坚中更好发挥示范带动效应。大好机遇来了,还不赶紧啊?

  大河网网友“老车新辙”:河南经过这些年的发展,市场环境已大大改善,通过招商引资,很多大型企业的入驻给河南市场注入了巨大的活力,相关政策也越来越成熟。不少在外打拼多年的河南人不仅开阔了视野,还有了过硬的技术,甚至还有固定的市场和客户,关键是还积攒了一笔相当数量资金。还有产业转移和“一带一路”国家战略带来的机遇,一大批国家级大项目落地河南,发展机遇和前景前所未有……“凤回巢”现象是必然的,而且速度会越来越快!

  搜狐网友“ID不明”:现在经济社会飞速发展,建设社会主义新农村有了成绩,农村的交通、网络和信息以及城乡双向流动的渠道发生巨变,城乡一体化发展战略稳步推进,投资软硬环境日益改善。

  大河客户端网友“寻者不遇”:在家门口就业或创业,一方面,可以很好的照顾家庭,又免去了远程来回奔波之苦,有效纾解“留守儿童、孤寡老人”等问题;另一方面,这些返乡人员,可以凭借自己外出学习的技能,将现代科技、生产方式和经营理念引入农业,激活农村经济发展的潜力。改变“创业观”,乘机回家创业去!

  无论是对返乡人员,还是政府工作人员,这都是一场“创业”

  大河网网友“墨者行谦”:以前一谈起创业,很自然就想到了北上广深。现在好了,随着中原经济区、自贸试验区等战略的实施,沿海有的我们河南也有了,在家门口创业,何乐而不为呢?而对于政府也是一场创业观革命,要想引凤还巢,就要创新全心全意为人民服务的方式方法,这何尝不是再一次的“创业”?

  河南日报客户端网友“孤灯下亮”:要把服务放在首位。返乡创业者在项目选择上,对如何进行市场分析和产品定位,缺乏科学指导,一窝蜂的上项目,容易引起同质化竞争,降低创业的存活率。政府部门应依托创业服务中心,多为返乡创业者收集项目信息,提供项目支持、开业指导、创业培训、政策咨询,以避免创业的盲目性。

  新华网网友“妙笔生花5552115”:政府需要有更加“贴心”的资金扶持政策。比如探索制定宅基地抵押政策,提高小额担保贷款额度和扩大担保范围,提高大学生创业启动金额度,为农业企业搭建融资平台等。

  大河客户端网友“亮晶晶”:有人感慨,农民互联网使用不熟练,产品推广难度不小;有人发愁,农村急缺懂市场、有技术的新型人才……对此,应尽快帮各类创业主体“补课”。比如依托职业和技术培训学校,对返乡创业农民工免费开展创业培训。组织有资金、懂技术、会管理、立志回乡创业的优秀农民工到省内外重点企业、龙头企业、大型企业学习锻炼,帮助他们拓展创业思路。

  让“领头雁”在脱贫攻坚中发挥示范带动作用

  河南日报客户端网友“抑郁中的”:优秀人才到农村创业,有助于促进各种资源要素流入农村,加快补齐农村发展短板。有关部门要当好农村创业者的“服务员”,让他们能够在希望的田野上实现自己梦想,让农村焕发新活力。

  新浪网友“相遇如风”:很多贫困家庭其实都是因为家里缺乏劳动力,或者因病因灾致贫。所以,扶贫就要精准,首先要提供更多优惠条件,把豫籍外省优势劳动资源召回来,让他们就地创业,从而带动地方发展。对于因灾因病致贫,政府应该加大扶持力度,积极吸引社会扶持。

  大河网网友“金雷”:家燕是种吉祥鸟,春暖回巢喜来到;平安如意接踵至,还有财运赶不跑。“燕回巢”、“雁归来”就是外出务工人员返乡创业的雁归效应。应该鼓励支持“燕回巢”“雁归来”返乡下乡创业并作为助推脱贫攻坚的“领头雁”,让“领头雁”在脱贫攻坚中更好发挥示范带动作用。

  河南鼓励返乡下乡创业:

  陈润儿:鼓励支持返乡下乡创业 助力推动农村脱贫攻坚

  河南日报系列报道:

  4月30日 汝州:“能人回归”助力脱贫攻坚

  5月1日 鹿邑:引“凤”还巢“凤”舞翩跹

  5月2日 光山:大别山下“雁归来”

  5月3日 河南“归雁经济”撬动脱贫攻坚

  专家说法:

  返乡下乡创业是扶贫可持久的选择——访郑州大学金融研究中心主任李燕燕

  延伸阅读:

  返乡下乡创业可获社保补贴 创业失败生活困难享社会救助

  返乡下乡创业者注意了! 国办发文,含八大政策礼包

编辑:郭同欢

相关新闻