眼遇 设为首页 登陆

驻马店:“坚定不移”推进转型攻坚

2017年05月03日16:03来源:大河网

大河网讯 为期两天,马不停蹄,对11个产业集聚区44个重点项目集中观摩。在随后召开的大会上,观摩点评排序靠前的3个县区做经验交流,“垫底”的县区做表态性发言。前不久,驻马店市重点项目建设工作会议上的这一动作,让与会者深感重任在肩,决心真抓实干,下次观摩拿出新的“成绩单”。

“驻马店是传统农业大市,实现转型发展,是市情所系、民生所需,驻马店市上下必须转变发展观念,思转型、谋转型,用‘五个坚定不移’将转型发展落在实处!”4月27日,驻马店市委书记余学友这样强调转型发展的重要性。

坚定不移做强载体。目前,驻马店市11个产业集聚区入驻规模以上企业1140家;去年驻马店市产业集聚区固定资产投资首次突破1000亿元,占驻马店市固定资产投资64%。服务业“两区”初具规模,10个“两区”入驻企业256家,去年完成固定资产投资114亿元,实现主营业务收入52亿元,带动就业2.6万人。

坚定不移做大产业。驻马店市产业集聚区的精细化工和医药、驿城区的装备制造、汝南县的新能源电动摩托车、平舆县的皮革皮具、遂平县的食品加工、上蔡县的鞋帽、泌阳县的畜产品加工等主导产业初步形成,其中7个已形成百亿级产业规模。驻马店市里重点培育的7个产业集群规模显现,其中农产品加工、轻纺、装备制造产业集群去年实现主营业务收入1363亿元、675.7亿元和592亿元。

坚定不移做实项目。按照重点项目投资占固定资产总投资、重点工业项目投资占重点项目投资“两个70%”的要求,项目建设成效卓著。2016年,驻马店市26个省重点项目完成投资174亿元,占年度计划118%;234个市重点项目完成投资630亿元,占年度计划108%,均超额完成年度目标。

坚定不移做好招商。2016年共举办各类主导产业招商活动15次,派出320多个招商小分队,赴珠三角、长三角、京津冀等地开展有针对性的招商活动。驻马店市签约亿元以上项目182个,合同总投资1012.5亿元;实际到位省外资金242.8亿元,增长7.5%,增速居全省第二位。

坚定不移做优环境。去年,驻马店市中心城区实施五大类300多个重点城建项目,年度完成投资94亿元。国家卫生城市和全国文明城市创建卓有成效,日前,中央文明委公布全国测评和排名,驻马店“创文”得分92.76,全国100个地级提名城市排序第十五名,全省排序第二名。开展优化环境专项治理活动,全年查处影响“软环境”案件和行为251起,党政纪处分276人。

“转型攻坚,重在落实。”驻马店市市长陈星介绍:“今年前两个月,驻马店市规模以上工业企业增加值增速居全省第四位,固定资产投资增速居全省第三位。”(陈要逢 曾昭阳)

编辑:张龙

相关新闻