眼遇 设为首页 登陆

最浓是乡情 从“小老板”到“大明星”

2017年05月04日07:24来源:大河网-河南日报

  “说实话,在深圳兜里有一千万,根本没人认识你,还是个‘小老板’;可是回到家乡,带动村里三五十人就业,十里八乡都认你,把你当成‘大明星’。”站在鹿邑县化妆刷产业园里,益鑫源化妆用具公司的老总谢绍锋感慨地说。

  2006年谢绍锋到深圳创业,从事羊尾毛加工,房子、票子都有了,厂里还有百十号工人。让他放下深圳的一切,回到故乡鹿邑重新开始创业的原因,就是那份割舍不下的浓浓乡情。

  俗话说,树高千丈,叶落归根。亲情、友情、乡情是外出务工人员最难割舍的感情。鹿邑吸引老乡返乡创业,打的就是亲情牌、乡情牌。

  “腊月二十六,别人在忙着准备过年,我们在开座谈会。”县人社局局长刘汉玺说的是县里利用2016年、2017年春节期间返乡探亲的难得时机,三次召开鹿邑籍在外创业知名人士座谈会,让返乡创业人士现身说法,让大家感受家乡变化,鼓励、吸引成功人士返乡创业。县领导先后十多次到外地召开成功人士恳谈会,主动亲近他们、关心他们、感动他们,诚邀他们回乡创业。县里在返乡创业人士中评选“老子故里突出贡献者”,并从符合条件的人中推选出一批党代表、人大代表、政协委员,大大提高了他们的政治地位,激发他们的主人翁意识。

  让在外创业的成功人士毅然把企业搬回家乡的不只是感情,还有县里营造的良好投资环境:新行政服务中心建成启用,182个窗口为返乡创业者提供“一条龙服务、一站式办公”;出台有关政策,提供支持创新创业的财政支持,落实定向减税和普遍性降费政策以及创业场地支持、金融支持等各项优惠政策……

编辑:张黎光

相关新闻