眼遇 设为首页 登陆

河南省联社领导深入卢氏县调研金融扶贫工作

2017年05月04日09:13来源:大河网

  大河网讯 5月2日下午,省联社党委书记王哲一行轻车从简,在三门峡市农信办负责人李怀林陪同下,深入卢氏县调研金融扶贫工作,卢氏县县长张晓燕、常务副县长孙会方等陪同调研。

  王书记一行首先来到沙河乡张家村叶氏生态猪场,该猪场是由河南信念集团投资兴建的大型生态养殖基地。王哲书记详细询问了该公司贫困户+合作社+企业+银行的金融扶贫模式,并指出:扶贫贷款的优点就在于政府、企业、银行、担保公司共同参与,有效降低了扶贫风险。但脱贫过程中,一定不能养“闲人”,入户调查,建档立卡的目的,就是要弄清贫困户情况,从而建立起信用村、信用户等星级信用评级制度,并通过多种方式将扶贫资金与贫困户的劳动有效结合起来,使老百姓从思想上、行动上真正具有脱贫意识。

  在官道口镇科尔沁牧业有限公司卢氏肉牛万头牛场,王哲书记十分关心扶贫贴息贷款到期之后,如何实现企业及农户发展的可持续性问题。他强调,贫困户脱贫不能仅依靠入股分红方式实现脱贫,更重要的是要发挥企业产业脱贫作用,引导鼓励贫困户在生产经营各环节中参与劳动并获得收益,以此实现良性循环,最终达到可持续发展的目的。

  东明镇党家村卢氏鸡生态养殖有限公司通过贫困户+合作社+企业模式,解决了全村30余户兜底户脱贫问题,王书记给予了充分肯定,他强调,企业要积极履行社会责任,通过扶贫工作实现企业的自身发展。针对该企业提出的融资难问题,王书记现场办公,提出可以探索林权抵押,贫困户贷款入股分红等多种途径予以解决。最后,王哲书记希望该企业充分运用互联网信息技术,实现鸡场的科学化管理和跨时间跨空间的推广。

  连续深入三家企业调研后,晚上8点30分,王哲书记不顾劳累,连夜在卢氏农商银行三楼会议中心召开座谈会,对卢氏农商行金融扶贫工作进行调研座谈。

  董事长王裕粟首先介绍了卢氏农商银行金融扶贫工作开展情况。通过不断实践探索创新,卢氏农商银行创新机制,已形成金融扶贫“四大模式”。一是针对有技能、有脱贫致富项目,但缺少发展资金的贫困户,探索形成“农商行+政府风险补偿基金+贫困户”模式;二是针对没有致富项目,但有生产经营能力的贫困户,探索形成“农商行+政府+农业龙头企业+专业合作社+贫困户”模式;三是针对无致富项目、也无生产经营能力的贫困户,探索形成“农商行+政府+农业龙头企业+贫困户”模式,通过贫困户贷款入股企业,享受企业分红的形式,彻底解决其致富难题;四是充分利用人民银行扶贫再贷款政策,累计申请使用扶贫再贷款1.76亿元,全部投放给带动贫困户发展的农业龙头企业,形成“农商行+扶贫再贷款+农业龙头企业+贫困户模式。按照试验区建设建立的“农商行+县金融扶贫服务中心+省农信担保+省担保集团”四位一体金融扶贫新机制,卢氏农商行计划2017年至2020年,每年投放扶贫贷款不低于5亿元,确保卢氏按期顺利实现全面脱贫。随后,与会部分人员分别汇报了金融扶贫过程中存在的问题和建议。

  王哲书记强调,农商行要进一步转换经营体制机制,全面提升管理水平,按照农信社—农商银行—标杆银行—上市银行的目标,建立现代银行制度。一是要对照省联社“稳、严、实、细”的工作总要求,“转观念、强管理、练内功、树形象”,打牢基础,合规操作,树立问题导向,通过自查自究发现工作中的不稳、不实、不严、不细等问题并建立台账,逐项改正。二是要人尽其用,根据岗位需求和人才特长实行专人专岗;三是要加强制度流程建设,真正做到用制度约束人,靠制度管理人,靠制度使人成长。(宋傲然)

编辑:张龙

相关新闻