眼遇 设为首页 登陆

最浓是乡情:真诚是最好的“邀请函”

2017年05月05日08:12来源:大河网-河南日报

  最浓是乡情

  真诚是最好的“邀请函”

  “真难!”5月2日,回想当时招商的曲折经历,汝州市产业集聚区商务部部长闫黎明感慨,“第一次到柯桥,我们是两眼一抹黑,有多少汝州籍商户?不知道!他们在哪儿?不知道!”

  闫黎明说,后来通过汝州商会,他们了解到在浙江绍兴市柯桥区有267家汝州籍机绣商户。随后,招商团开始一家一户动员。走访的次数多了,碍于情面,很多商户口头答应,可到签合同时又反悔!

  “那段时间,我时常有放弃的念头。”闫黎明坦言,“后来,我想在异乡创业的老乡,也会遇到不少困难。我要让他们感受到‘回家真好’。”

  2015年初,招商团先后带着市教育局、市卫计委等部门的同志上门解决困难:异地就医报销难,解决!打工子女上学难,解决!

  虽然暖了人心,但是返乡创业也不是说说那么简单,这个决定很可能影响一个公司、一个家族的兴衰。算细账、送实惠——招商团拿出了“杀手锏”。

  汝州市委书记高建军赶赴柯桥,与企业家座谈:在柯桥,一年房租就60万元,工人工资每月6000元;如果返乡创业,我们承诺“厂房我来建、拎包入住”“免三年房租”“购置新机器补贴”……

  招商人员在柯桥忙签约,在老家,汝州市仅用3个月就完成机绣产业园第一期厂房建设,迎接返乡企业归来。

  现在,汝州机绣园已建至第三期,160余家企业入驻,数千名外出务工者实现了在家门口就业的愿望,不少贫困户经过培训成为公司员工,有了稳定收入。

编辑:张黎光

相关新闻