眼遇 设为首页 登陆

宋伟:探索县域工业发展新路径

2017年05月05日08:13来源:大河网-河南日报

  专家点评

  探索县域工业发展新路径

  □省委党校副教授、博士宋伟

  我省历来高度重视县域经济发展,尤其是2008年以来,依靠积极承接产业转移,县域工业发展取得长足进步。但随着近几年中国经济进入深度调整期,县域招商难度增大,发展后劲不足问题再次凸显。居民需求结构升级,以能源原材料工业和中低端制造业为主的产业结构难以适应消费升级的要求,呈现大面积产能过剩。在这样的背景下,深度挖掘自身比较优势,发展具有市场竞争力的产业产品,培育特色产业集群,成为中西部地区县域产业可持续发展的必然选择。在缺乏综合竞争优势的情况下,如何深度挖掘本地比较优势,培育特色产业成为未来我省县域产业可持续发展必须面对的问题。

  汝州的做法为我们提供了有益探索。柯桥中国轻纺城机绣行业267名汝州籍商户、5万多名汝州籍机绣熟练工就是汝州重要的比较优势,利用浓浓的乡情、优惠政策扶持和保姆式服务发展机绣产业,吸引汝州籍企业家回乡创业、汝州籍机绣熟练工回乡就业,不但一举解决了市场、技术、管理、工人等产业发展难题、集聚了发展后劲,为产业脱贫提供了支撑,也为在外漂泊的汝州人提供了落叶归根的机会,实现了经济社会效益双丰收。

  需要强调的是,在呈现良好发展态势的同时,汝州机绣产业也应适应新常态下消费需求结构升级的要求,加大研发技术设备投入,提升创新能力、不断提高产品质量品质,实现可持续发展。

编辑:张黎光

相关新闻