眼遇 设为首页 登陆

农民蒜薹滞销无人问津 牧原惠民收购百姓倍感温暖

2017年05月05日15:04来源:大河网

牧原公司蒜薹收购点

一村民正在数卖蒜薹的钱

大河网讯  2017年5月4日,在通许县朱砂镇中栗岗村的田地里,“一望无际”的大蒜田里,热闹非凡,一捆捆新鲜蒜薹被通许牧原公司的员工装上了卡车,群众脸上露出了久违的笑容。

经历了以往“蒜你狠”的甜头后,朱砂镇中栗岗村正在遭遇“蒜你完” 的无奈,该村种植大蒜面积达2千多亩,由于目前蒜薹大量上市,市场销售疲软,价格低廉,雇人抽的成本,远远高于每斤的蒜薹价格,如蒜薹抽不出来,影响大蒜的产量,一部分农民有的吃住在地里,拼命的抽蒜薹,甚至有的发动亲戚朋友抽蒜薹。

所在村的牧原公司领导看到辛苦的农民把抽出来的蒜薹扔在了地里,抛在了沟里,看在眼里,急在心里,紧急召开会议,决定高于市场价格收购老百姓的蒜薹,解决他们的燃眉之急。

村民张继亮说:“一分钱不要,蒜薹就没人要,俺家有多年的种蒜经验,前几年市场行情不错,家里的收入依靠大蒜,但每年的蒜薹也是一笔额外收入,刨去人工费用,还有利润可以赚。俺和老伴今年种了10亩蒜,但今年怎么也没想到,蒜薹价格突然变了,价格一路下跌,无人问津,我们血本无归,多亏牧原公司帮了我们大忙,要不地里的3000斤蒜薹就当成垃圾倒了。”

村民楚公芬数着卖蒜薹的钱颤抖的说:“我和老伴老李种了5亩蒜,抽了一中午蒜薹,午饭我们也没有舍得吃,就准备把抽掉的蒜薹随地扔掉,没想到牧原公司帮了我们老两口大忙,俺们真的很感谢。”

村主任张继魁说:“牧原公司进驻我们村以来,给我们修了3公里的路,资助多个大学生完成学业。俺村里有两千多亩大蒜,蒜薹卖不出去,有的抛在地里,倒在沟里,很是寒心,牧原公司给我们老百姓高价收购,让老百姓增收,我们感到很欣慰,感激不尽”。

牧原公司通许总经理吴捷说:“我和公司员工大部分时间都穿梭于农民的田间地头,看到百姓抽出的蒜薹都直接丢弃在田地里,心里很不是滋味,我们准备现金高于市场价格收购老百姓的蒜薹,也是帮助邻里百姓解决燃眉之急。项目落户在哪里,就把福惠带到哪里,我们一直秉承着集团公司“创造价值,服务社会”的核心价值观,这是我们企业的宗旨。”(董伦峰  聂强)

编辑:张龙

相关新闻