眼遇 设为首页 登陆

三门峡湖滨区法院要求:抓好案件“首”“尾”工作 让当事人全程感受公平正义

2017年05月05日17:12来源:大河网

党立新在诉讼服务中心调研立案工作

党立新查看执行工作台账

大河网讯  5月3日,三门峡市湖滨区人民法院党组书记、代院长党立新先后到该院诉讼服务中心、执行局检查调研,对立案和执行工作提出具体要求。

在诉讼服务中心,党立新查看了工作人员服务接待、立案登记、电脑分案状况,与立案庭庭长及诉讼服务中心工作人员交谈,详细了解了目前收案、系统登记及移转等相关情况。党立新说,诉讼服务中心是法院的重要窗口,是直接和当事人、律师及群众接触的地方,服务质量直接影响着法院的形象,一定要礼貌接待、明白告知、认真办理,对于新收案件要按程序及时登记,全部录入电脑立案系统,迅速分流移转,提高工作效率和服务质量,真正兑现让当事人“走进一个厅,事务一站清”的承诺,进一步提升法院服务形象。

在执行局,党立新查看了执行查控系统、执行工作台账,抽查了个案的执行进展,与执行干警座谈了解执行整体工作开展情况、采取的措施、取得的效果等。党立新说,如果说立案工作是案件的“首”,那么执行工作可谓是案件之“尾”,是案件司法程序的最后一步,也是让人民群众在案件中感受公平正义的最后一环,是当前法院工作的重中之重,破解“执行难”、“执行慢”, 既需要执行人员强烈的工作责任心、责任感,敢于碰硬,勇啃“硬骨头”的勇气,强有力的执行措施科学的工作方法,也需要制度、程序的日臻完善,同样离不开执行局内各部门的强力配合。

就做好下一步执行工作党立新强调,要从管理入手,规范每一个执行环节,实现执行案件全程留痕;切实发挥综合科管理、监督和局领导的参谋、助手作用,提高工作标准,规范执行程序,提高工作效率;发挥执行长作用,勇挑重担,并从抓个案规范化开始,继而进一步规范整体执行工作;发挥每个执行人员的工作能动性,强化责任,遵守执行流程,提高工作积极性,确保当事人的胜诉权益尽早实现。(宋健   陈华   李黎   张传新)

编辑:张龙

相关新闻