眼遇 设为首页 登陆

【坚决打赢脱贫攻坚翻身仗】蓝天集团:特色产业助力精准扶贫

2017年05月06日08:37来源:大河网-河南日报

  □本报记者刘晓阳

  春末夏初,进入春茶最后采摘期。5月2日下午,位于光山县的河南蓝天茶业有限公司生产基地,鲜叶收购车间门前聚拢了十多位前来出售鲜叶的村民,不时还有挎篮子、拎袋子的村民陆续赶到。

  “虽然很多厂已经停止收购鲜叶,但乡亲们辛辛苦苦送过来,只要质量符合标准,我们就有责任收下。”蓝天茶业相关负责人说。

  2002年,蓝天集团在信阳开发了1万亩茶园,采取“公司+品牌+基地+农户”的模式,吸引广大村民积极参与茶叶种植。短短两年,茶园规模就发展到2.65万亩。

  为方便农户对茶园的管理,对茶叶的采摘和售卖,蓝天集团投资近1000万元,改造道路,疏通河道,扩建水库。同时,从国外引进先进的生产线,建成了年加工能力950吨的现代化茶叶加工厂,解决了茶叶加工制作标准不统一的问题。

  “企业的参与,解决了茶叶加工和销售这两大难题。”胡楼村党支部书记杨家智告诉记者,通过近几年的实践与推广,村民种茶的积极性大大提高,全村茶叶种植面积由过去不足500亩迅速发展到目前的4100亩,现在人人“念茶经、为茶忙、干茶活、吃茶饭、做茶文章”。通过发展茶产业,全村101户贫困户中,98户已脱贫,有些家庭还达到小康水平。

  净居寺名胜管理区位于光山县南部,属于浅山丘陵区,多荒山薄地。2012年,利用当地生态特点,蓝天集团新上油茶种植和加工项目,通过规模种植和精深加工,在荒山薄地上栽种“摇钱树”。

  据河南蓝天茶油有限公司副总经理敖应城介绍,蓝天集团以土地流转、农民参与管理务工的方式,将1.2万亩荒山荒坡、低产薄地全部流转后栽种了油茶。茶油公司提供资金、苗木、肥料等,与村委会签订种植管理合同,由农户负责油茶园管理。挂果前,公司承担管理成本和人工费用,挂果后,按照有关合作机制,实现公司和农户共享收益。

  “我们从2012年启动油茶产业,现在已经初具规模,油茶进入丰果期后,预计每户村民每年有三四万元的收入。”敖应城说。

  光山县生态环境优美、自然资源丰富,大文豪苏东坡、茶圣陆羽等曾在此盘桓;佛教文化浓厚,拥有发展旅游业的基础条件。2016年12月,蓝天集团依托大苏山丰富的山水林文资源,逐步将其打造成为知名的旅游景区。

  随着大苏山旅游开发项目的实施,一批贫困山区的居民迁出深山,易地安置搬入新家。同时,周边村民依托旅游资源,发展农家乐等乡村旅游,实现家门口就业、创业的梦想,彻底脱贫。

  蓝天集团因地制宜,通过大力发展生态茶、油茶、旅游等三大特色产业,助力精准扶贫,实现了农民脱贫增收、企业效益增长、生态环境改善的三赢。

编辑:史海山

相关新闻